머핀틀에 구워낸 타르트지에
레몬커드를 채우고
머랭을 올린 뒤
토치를 사용하여
머랭을 그을려준 타르트입니다
재료
머핀 사이즈 타르트지 3개
레몬커드 180그램
머랭(달걀 흰자 1개분량+설탕 25그램+레몬즙 1작은술)
타르트지 만드는 과정입니다
부드러운 가염버터 110그램에
슈가파우더 55그램을
두세번에 나누어 넣어가며 크림화합니다
무염버터를 사용한다면
소금을 2그램 정도 추가합니다
달걀 1개를 혼합합니다
다목적 밀가루 180그램과
아몬드파우더 40그램을 체에 내려
크림화한 버터 혼합과 섞어줍니다
주걱으로 섞어 한덩이로 뭉친 후
위생비닐에 담아
동글납작하게 눌러
1시간 냉장 휴지한 뒤 꺼내서
10~12개로 분할합니다
분할한 반죽을 머핀틀에 하나씩 넣고
손으로 눌러펴며 머핀틀에 밀착시킵니다
안쪽을 포크로 찍어주고
185도씨로 예열한 오븐에서
20분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
타르트에 올려줄 머랭은
달걀 흰자에 설탕을 두번에 나누어 넣고
거품을 단단하게 올린 뒤 레몬즙을 넣고
핸드 믹서를 저단으로 작동하며
기포상태를 고르게 하여
모양깍지 끼운 짤주머니에 담아줍니다
구워낸 타르트지에 레몬커드를 채워줍니다
레몬커드는
레몬 큰 것 1개 이용시 버터 30그램, 달걀 1개,
설탕 30그램, 옥수수 전분 1/2큰술 비율로하여
전란+설탕+전분+레몬즙을 섞고
체에 거른 뒤 약한 불에서 저어가며 끓인 후
윗면에 랩을 밀착하여 상온 정도로 식혀서
레몬제스트와 버터를 혼합한 뒤
냉장보관하며 사용합니다
레몬커드 위쪽에 머랭을 원하는 모양과 양으로 짜줍니다
토치를 이용하여
머랭을 살살 그을려줬습니다
토치로 그을린 머랭은
달큰한 캬라멜향이 나면서
겉면은 쫀득하고
속은 살살 녹는 부드러운 식감으로
달콤새콤산뜻한 레몬커드와
바삭한 타르트지랑 잘 어울립니다
레몬 커드와 머랭은 먹기 직전에
타르트지에 더해줘야
바삭한 타르트지 식감을 살릴 수 있습니다
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