mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

샤인머스켓 케이크-달콤상콤 샤인머스켓 생크림케이크

맘싸이 2020. 10. 10. 00:23

맛있는 과일은 그냥 먹는게

가장 맛있게 먹는 방법이라고 생각합니다만..

맛있는 과일은 케이크에 더해도 맛있습니다 ㅎㅎ

맛있는 샤인머스켓 포도를

생크림 케이크에 더해봤습니다

 

재료

 

박력밀가루 70그램

설탕 60그램

소금 1그램

베이킹파우더 2그램

달걀 3개

향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램

바닐라 익스트랙 약간

 

동물성 생크림 350그램+설탕 35그램

샤인머스켓 포도 적당량

 

알이 굵고 달콤 상콤 맛있는

샤인머스켓 포도 한상자를 선물로 받았습니다

사실 가격이 상당히 비싼 포도라서

제 경우에는 이렇게 선물이나 받아야 먹게 되고

선물용으로나 사게 되는 포도입니다

상자에 든 포도 대부분은 씻어서 그냥 먹었고

케이크에는 반 송이 정도 사용했습니다

무튼.. 샤인머스켓은 잘 씻은 후

알알이 떼어내서 물기 닦고

칼로 이등분해둡니다

 

케이크 시트를 준비합니다

 

달걀을 흰자와 노른자로 나누어서

흰자에 소금을 넣고 거품을 올려주다가

세번에 나누어 설탕을 더해가며

단단하게 거품을 올려준 뒤

노른자를 넣고 혼합합니다

바닐라 익스트랙을 몇방울 넣어준 뒤

핸드믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 정리합니다

 

박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

거품 올린 달걀에 넣고 뒤집어가며 섞어줍니다

반죽을 한주걱 덜어 오일과 혼합하고

다시 전체 반죽에 부어 잘 섞어줍니다

 

원형 케이크틀 2호(18cm지름)에 반죽을 붓고

조리대에 서너번 태핑한 후

175도씨로 예열한 오븐에서

30분 간 구워줍니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

차가운 동물성 생크림에

설탕을 넣고 휘핑합니다

 

시트는 오븐에서 꺼내 식혀주고

종이를 떼어낸 후 석장으로 갈라줍니다

케이크에는 두장만 사용했습니다

갈라둔 시트 중 한장은

1호 원형 무스링(15cm지름)으로 눌러주고

한장은 13cm 정도 지름 링으로 눌러 잘라줍니다

 

1호 무스링 안쪽에

투명필름을 넣어준 후

1호 무스링으로 눌러 자른 시트를 넣어주고

휘핑한 생크림을 펴발라줍니다

생크림 올리기 전에

시트에 시럽을 발라주면

좀 더 축촉한 케이크를 완성할 수 있습니다

저는 시럽에 젖은 시트가 싫어서

시럽 바르기는 생략했습니다

 

반으로 자른 샤인머스켓 포도를

무스링 안쪽 필름에 밀착되게 놓아줍니다

 

샤인머스켓 포도를 돌려 세워준 안쪽 부분에

작게 자른 시트를 놓아주고

생크림을 올려줍니다

 

생크림 위에 샤인머스켓을 올려주고

포도 위에 생크림을 올려준 후

윗면을 매끈하게 정리하고

무스링을 들어올려 빼줍니다

 

윗면에 샤인머스켓 몇알을

장식 삼아 올려보았습니다

 

뽀얀 크림과 대비되는

싱그런 샤인머스켓 색상입니다

 

부드러운 생크림과

달콤상콤한 샤인머스켓이

잘 어울리고 맛있는

샤인머스켓케이크입니다