묽은 발효반죽에
다진양파를 섞어준 뒤
후춧가루와 파슬리 가루를 더해
오븐에서 익혀주었습니다
재료
강력밀가루 200그램
소금 4그램
드라이이스트 4그램
물 300그램
반죽에 섞을 오일 20그램
틀에 사용할 오일 +윗면에 뿌려줄 오일 20그램
양파 1개
후춧가루, 파슬리가루 적당량
강력밀가루에 소금과 드라이이스트를 널고
물을 부어 멍울없이 섞어준 뒤
향이 강하지않은 식물성오일도 넣어줍니다
반죽 담은 용기에 랩을 덮어 1차 발효합니다
반죽에 몽글몽글 기포가 올라오고
부피가 처음의 2배 정도가 되면
1차 발효를 완료합니다
실리콘 주걱으로 반죽을 섞어
기포를 좀 빼준 후
양파를 잘게 잘라
반죽에 넣어주고
후춧가루를 뿌려 섞어줍니다
오븐팬에 오일을 넉넉하게 뿌리고
양파를 섞어준 반죽을 부어줍니다
저는 오븐용 유리용기에 반죽을 부었는데
완성 후 분리하기가 어려웠습니다
내열 유리 용기를 사용한다면
종이호일을 깔고 반죽을 붓는 것이
분리하기 편할겁니다
오븐팬에 반죽을 고르게 펴주고
윗면에 건조파슬리가루를 뿌려줍니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮어
30분간 휴지 겸 2차 발효를 했습니다
2차 발효후
반죽 위에도 오일을 뿌리고
210도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
겉면 전체가 갈색으로 먹음직하게 익고
양파는 전혀 타지 않아서 좋았고
양파 섞은 이스트 발효 반죽이
오븐에서 익는 동안
집안에 가득했던 향도 정말 좋았습니다
위에 소개한 재료의 절반 양으로
얄팍하게 구운 날도 있었습니다
오븐 사용도 가능한
무쇠팬에 반죽을 담고 2차 발효한 뒤
210도로 예열한 오븐에서
17분간 구웠습니다
처음에 소개한 것보다
훨씬 얄팍하게 구워졌습니다
두툼하게 완성했던 것은
겉면은 바삭하고 속은 쫀득하면서 말랑했습니다
얇게 구운 것은 전체적으로 바삭한 느낌이 컸습니다
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