달큰한 양배추를 듬뿍 넣은 오징어 볶음입니다
양념 재료를 섞어 먼저 잠깐 볶은 후
썰어둔 재료들을 한번에 넣고
오징어가 익을 때까지만
잠시 볶아주면 완성됩니다
간단하고 쉽게 만들어
맛있게 먹을 수 있는 반찬이지요
재료
오징어 2마리
양배추 1/8통
건표고 불린것 4~5장
대파 1/2대
청양고추 2개
다진 생강 1/2작은술
양조진간장 1.5큰술
고추장 2큰술(가감가능)
고춧가루 2큰술(가감가능)
물엿 2큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 2큰술
후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩
오징어는 몸통 안쪽에 세로로 고르게 칼집을 넣고
몸통이 크면 세로로 두덩이로 자른 후
가로로 한줄 칼집 넣고 두번째줄에 자르기를 반복합니다
다리는 적당한 길이로 잘라둡니다
양배추, 불린 표고, 대파도 적당한 크기로 썰고
청양고추는 잘게 썰고 생강은 다져둡니다
볶음팬에 양념재료인
간장, 고추장, 고춧가루, 물엿, 오일을 넣고 섞은 뒤
중불에서 잠깐 볶은 뒤
썰어둔 재료를 모두 넣고
불을 세게 올려 볶아줍니다
오징어가 익으면
불을 끄고 참기름과 후춧가루를 뿌려줍니다
그릇에 옮겨 담고
통깨를 뿌려주면 완성입니다
양념을 먼저 볶은 후
재료를 쏟아붓고
센불에서 휘리릭 볶아낸
맛있는 밥반찬~
양배추오징어볶음입니다
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