mompsy의 밥상차리기

허브치킨구이- 오븐에 구운 닭가슴살

맘싸이 2020. 9. 21. 07:20

청주에 재워두었던 닭가슴살을

두세조각으로 나누고

허브가루와 카레가루를 묻혀

오븐에서 구워주었습니다

 

재료

 

닭가슴살 1킬로그램

건조 로즈마리가루 1작은술

건조 홀타임 1큰술

건조 바질가루 1/2큰술

카레가루 2큰술

후춧가루 1작은술

강황가루 1/2작은술

카옌페퍼 1/4작은술

허브솔트 1/4작은술

다진생강 1큰술

밀가루 3큰술

빵가루 1큰술

 

향이 강하지 않은 식물성 오일 5~6큰술

청주 1/2~1컵

 

 

냉장 닭가슴살은 청주에 30분 정도 재웠다가

두세조각으로 잘라준 뒤

양념재료 전체를 밀가루 및 빵가루와 섞어준것에

굴려 옷을 입혀줍니다

 

닭가슴살 1킬로그램 한팩을 개봉하여

한꺼번에 양념해두고

한번 먹을 양은 바로 굽고

남은 것은 위생 비닐을 펴둔 밀폐용기에 담아

하루이틀 내에 먹을거면 냉장 보관하고

그보다 더 오래두었다 먹을거면 냉동 보관합니다

 

 

오븐팬에 쿠킹호일을 깔고

양념해둔 닭가슴살 절반을 올리고

향이 강하지 않은 식물성 오일을 두세큰술 뿌려준 뒤

230도씨로 온도를 맞춘 오븐에서 17분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

허브향과 카레향이 솔솔~

맛있게 완성된 닭가슴살 오븐 구이입니다

 

밀가루 반죽옷을 입혀

기름에 튀겨내는 방식에 비해

훨씬 적은 양의 밀가루와

기름을 사용하기 때문에

칼로리에 대한 부담을 좀 줄이면서

먹을 수 있는 장점도 큽니다