다목적 밀가루, 드라이이스트, 소금, 우유, 오일을
섞어만 준 다소 진 상태의 반죽을
30분 간격으로 접어주기(폴딩)하며
발효시킨 후 완성한 벨기에 와플입니다
재료
다목적 밀가루 200그램
소금 4그램
드라이이스트 4그램
우유 170그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
덧밀가루 적당량
재료를 섞어주는 것으로 반죽을 완료하고
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어 상온에 두고
30분 간격으로 반죽을 접어주는 과정을 4회 반복 한 뒤
덧밀가루를 넉넉하게 뿌려둔 도마에 반죽을 붓고
12개로 분할 한 뒤 둥글려준 후
반죽이 마르지 않도록 윗면에 비닐을 덮어두고
오일을 두르지 않은 와플팬에
2개씩 순차적으로 올려주고
반죽 윗면을 손으로 살짝 누른 후 와플팬 뚜껑을 덮고
약불에서 앞뒷면을 익혀주었습니다
먼저 구운 와플을 식혀주는 동안
다음번 2개의 와플을 굽는 식으로
12개의 와플을 완성하였습니다
완성한 와플을 모아두면
마음이 넉넉하고 푸근해집니다
뜨거울때는 겉면은 바삭하고 속은 쫄깃하며
식은 후에는 겉면과 속이 모두 쫄깃한
단맛없이 담백한 벨기에 와플입니다
와플만 먹어도 맛있고
버터, 꿀, 아이스크림, 샐러드 등등
여러가지 재료와 조합하여
다채로운 맛으로 먹을수도 있습니다
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