고소하고 바삭한 타르트지를 굽고
레몬 버터크림인 레몬커드를 채워 한번 더 구워준
레몬커드타르트입니다
재료
레몬커드 재료
레몬 1개
달걀 1개
설탕 30그램
무염버터 30그램
옥수수전분 1/2큰술
타르트지 재료
가염버터 55그램(무염버터 사용하면 소금 약간 추가)
슈가파우더 25그램
다목적밀가루 90그램
아몬드가루 20그램
달걀 1/2개
덧밀가루 적당량
윗면 장식용 레몬+설탕 적당량(생략가능)
먼저 레몬커드를 만들 준비를 합니다
레몬껍질의 노란 부분만
제스터를 이용하여 긁어두거나 칼로 다져두고
겉껍질을 쓰고 남은 레몬을
도마에 힘껏 눌러가며 굴려준 후
반으로 잘라 스퀴저나 손으로 눌러 즙을 짜둡니다
레몬을 사용하는 베이킹을 할 때는
준비과정인 세척이 시간도 오래 걸리고
신경도 많이 쓰이는 편입니다
제 경우 레몬을 과일용 세제로 1차 세척한 후
굵은 소금으로 박박 문질러 2차 세척하고
베이킹소다로 문질러 한번더 세척한 뒤
물에 20~30분 담가 두었다가 사용합니다
예전에는 위 과정에
초음파 세척을 세번정도 더해주기도 했었습니다
레몬 커드를 만들기 위해
달걀에 설탕을 넣고 풀어준 뒤
옥수수 전분도 넣고 고르게 섞어주고
미리 짜둔 레몬즙을 넣어 가며 풀어준 뒤
체에 걸러줍니다
이 재료를 내열 용기에 담아
전자렌지에 넣고 1분 돌린 후 꺼내 잘 저어주고
30초 돌린 후 꺼내 저어주기를 3번 더했습니다
재료들이 다 익고 적당한 농도가 되면
윗면에 랩을 밀착하여 실온 정도로 식혀준 뒤
레몬껍질 긁어둔것을 넣어주고
실온에 꺼내두어 부드러운 상태의 버터를
두세번에 나누어 넣어가며 휘핑해 완성했습니다
레몬 커드를 만드는 방식은 여러가지가 있는데
달걀을 노른자만 이용하기도하고
전란을 사용하기도 하며
옥수수 전분은 사용하는 경우도 있고
생략하는 경우도 있습니다
가열방식도 중탕, 직화, 전자렌지 사용으로 다양하고
체에 거르는 단계도 익히기 전에 하기도 하고
익힌 후에 하기도 합니다
레몬필 역시 사용 할 수도 있고 생략할 수도 있으며
사용 시점은 가열 전 후 모두 가능합니다
제 경우 다양한 방식의 조합 결과는 거의 비슷했고
근래에는 전란+설탕+전분+레몬즙 혼합 후
체에 거르기-전자렌지에서 익히기-레몬필 추가-버터혼합
방식을 이용하고 있습니다
타르트지를 만들기 위해
부드러운 버터에 슈가파우더를 섞어 크림화한 후
달걀을 넣어 분리 되지 않게 섞어주고
가루재료를 넣고 자르듯 섞어 한덩이로 뭉친 후
비닐이나 랩에 싸서 30분 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을
덧밀가루를 뿌려가며 밀대로 얇게(2~3mm두께) 밀어펴줍니다
타르트 틀보다 크게 밀어편 반죽을
밀대에 감아 타르트 틀에 올려준 뒤 틀에 밀착해주고
틀밖으로 늘어진 여분의 반죽을 잘라낸 뒤
포크를 사용하여 바닥과 측면을 찔러줍니다
이 과정은 굽는 동안 부풀어 오르는 걸 방지하기 위해서라고 합니다
보통 이 과정을 마치고 누름돌이나 콩을 올려 굽는데
저는 누름돌이나 콩은 생략하고 구웠습니다
낮은 원형 타르트팬 1호 1개, 2호 2개, 미니틀 1개에 패닝하여
185도씨로 예열한 오븐에서 20분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
구운 타르트지에 레몬커드를 적당량 올리고 펴준 후
반달형으로 얇게 잘라 설탕에 재워두었던 레몬을
장식으로 올려주었습니다
원형으로 슬라이스한 레몬을 올려주기도 하고
레몬필 갈아낸것에 설탕을 섞은 것을 올려주기도 했습니다
4개의 타르트 팬을 사이즈가 큰 오븐팬에 담아
190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
미니 사이즈로 완성된 레몬커드 타르트입니다
두번 구워 한층 더 바삭한 타르지와
오븐에서 가열되어 쫀득함까지 더해진
새콤달콤한 레몬커드가
맛있게 어울어집니다
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