mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

리코타치즈 팥소 찐빵- 안심 찐빵

맘싸이 2020. 8. 14. 05:13

베이킹파우더와 드라이스트를 넣어 발효한 반죽에

리코타치즈와 팥소를 넣어 완성한 찐빵입니다

 

재료

다목적밀가루 150그램
소금 3그램
설탕 15그램
베이킹파우더 1.5그램
드라이이스트 3그램
우유 100그램
버터 20그램

 

리코타치즈 150그램(가감가능, 무염치즈면 소금 약간 추가 권장)
팥소 200그램(가감가능)

 

 

가루재료를 모두 섞은 후

우유를 부어 한덩이로 뭉치고

부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대줍니다

둥글려준 반죽을 보울에 담고

보울에 뚜껑을 덮어

3배 정도 부풀때까지 1차 발효합니다

1차 발효를 마친 반죽을 5개로 분할하고 둥글려서

15~20분 정도 중간 발효한 후

각각의 반죽을 밀대로 눌러펴고

리코타치즈와 팥소를 넣고 오므려 여며줍니다

 

팥소는 국산 팥을 씻은 뒤

펄펄 끓여준 뒤 끓인 물을 모두 버리고

팥도 헹궈낸 뒤 다시 물을 붓고

압력솥에 무르게 익혀내고

소금과 설탕 간을 하여

원하는 농도가 될 때까지 잠시 더 끓여준 후

식혀둔 것을 사용했습니다

리코타 치즈는 소금이나 설탕 간이 안된 것을 사용했습니다

 

 

2차 발효는 하지 않고

김이 충분히 오른 찜솥에

성형한 재료를 넣고

15분 정도 쪄주면

리코타치즈 팥소 찐빵 완성입니다

 

 

빵부분은 보들보들하고

팥소는 달큰하며

리코타 치즈는 다소 심심한 맛입니다

리코타 치즈에 소금을 약간 더해주었으면

팥소와 더 잘 어울리며

더 맛있는 찐빵이 되었을듯했습니다

 

맛도 맛이지만

팥찐빵을 먹으며

탄수화물만 과잉 섭취하는것에

부담감을 느낄때

리코타치즈를 더하여

단백질도 보충했다며

안심(ㅎㅎ)을 하게 도와주는

리코타치즈팥소찐빵입니다