mompsy의 밥상차리기

아롱사태수육- 묵은지와 함께 먹는 아롱사태수육

맘싸이 2020. 5. 11. 13:33

압력솥을 이용하여 짧은 시간에

부드럽게 익혀낸 아롱사태를 얄팍얄팍 썰어

물에 헹궈낸 묵은지와 함께 먹었습니다

 

재료

 

아롱사태 1.5kg

묵은지 헹군것 적당량

양념장: 소금, 후추, 참기름

 

향신채소(대파, 대파뿌리, 생강, 양파껍질) 적당량

청주 1큰술

소금 1작은술

 

아롱사태는 1시간 정도 물에 담궈 핏물을 뺍니다

 

압력솥에 아롱사태를 담고

사태가 잠기도록 물을 부은 뒤

향신 채소와 청주, 소금을 더해

뚜껑을 닫고 압력추가 다 올라올 때까지 끓여줍니다

 

향신 채소는 냉동시켜둔 대파 뿌리, 대파 겉잎, 양파껍질과 생강을 넣었습니다

 

압력추가 다 올라오면 불을 끄고

압력이 다 빠질 때까지 그대로 두었다가

뚜껑을 열어줍니다

 

먹기좋게 썰어줍니다

 

묵은지를 헹궈낸 뒤

물기를  짜고 적당한 크기로 잘라서 고기와 함께 냈습니다

고기에 참기름장 약간 찍은 뒤 묵은지에 싸먹었습니다

쌈채소에 싸먹는것이나

보쌈용 절임배추에 싸먹는것과는

또다른 매력이 있는 맛이었습니다

 

남편은 아롱사태의 살코기 사이사이 투명하게 보이는 부분이

쫄깃쫄깃하고 맛있다며 잘 먹고요

저는 살코기 부분을 좋아해서

콜라겐이 듬뿍 든 부위의 맛을 느끼고 즐기는 편은 아니고요