노란 빛깔이 고운 단호박을 섞은 반죽에
호두를 넣은 통팥소를 채워준 찐빵입니다
재료
통팥+호두 소 400그램
찐단호박살 120그램
우유 120그램
다목적 밀가루 230그램
달걀 노른자 1개
소금 4그램
설탕 40그램
드라이이스트 6그램
베이킹파우더 3그램
버터 25그램
덧밀가루 약간
찐단호박살을 우유와 함께 갈아줍니다
우유와 함께 갈아낸 단호박살에
달걀 노른자 한개와
다목적밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트, 베이킹파우더를 넣고
섞어줍니다
재료들이 한덩이가 되면
버터를 섞어주고
반죽을 고무주걱으로 1~2분 정도 폴딩한 뒤
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어
2배 정도 부풀어 오를 때까지
상온에서 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
6개로 분할하고 둥글려서
10분 정도 중간발효 한 후
각각의 반죽을 밀대로 눌러 펴고
큼직하게 자른 호두를 섞은 통팥소를 채워
둥글게 성형합니다
성형 후 2차 발효 없이 바로 쪄줍니다
김이 충분히 오른 찜기에서 15분 정도 쪄준 모습입니다
보드랍게 익은 노란빛이 곱고 단호박 향도 나는 반죽 안쪽에
고소한 호두를 섞은 통팥소가 채워져 있는
맛있는 찐빵입니다
위 사진은 색감 비교를 위한 것으로
동일한 소를 이용했으나
단호박을 넣지 않은 반죽으로 완성한
찐빵 사진입니다
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