mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

통팥 호두 찐빵- 단호박 반죽으로 완성한 통팥 호두찐빵

맘싸이 2020. 5. 22. 05:32

노란 빛깔이 고운 단호박을 섞은 반죽에

호두를 넣은 통팥소를 채워준 찐빵입니다

 

 

재료

통팥+호두 소 400그램

찐단호박살 120그램

우유 120그램

다목적 밀가루 230그램

달걀 노른자 1개

소금 4그램

설탕 40그램

드라이이스트 6그램

베이킹파우더 3그램

버터 25그램

덧밀가루 약간

 

 

찐단호박살을 우유와 함께 갈아줍니다

 

 

우유와 함께 갈아낸 단호박살에

달걀 노른자 한개와

다목적밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트, 베이킹파우더를 넣고

섞어줍니다

 

 

재료들이 한덩이가 되면

버터를 섞어주고

반죽을 고무주걱으로 1~2분 정도 폴딩한 뒤

반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어

2배 정도 부풀어 오를 때까지

상온에서 1차 발효합니다

 

 

1차 발효를 마친 반죽을

6개로 분할하고 둥글려서

10분 정도 중간발효 한 후

각각의 반죽을 밀대로 눌러 펴고

큼직하게 자른 호두를 섞은 통팥소를 채워

둥글게 성형합니다

 

 

성형 후 2차 발효 없이 바로 쪄줍니다

 

 

김이 충분히 오른 찜기에서 15분 정도 쪄준 모습입니다

 

 

보드랍게 익은 노란빛이 곱고 단호박 향도 나는 반죽 안쪽에

고소한 호두를 섞은 통팥소가 채워져 있는

맛있는 찐빵입니다

 

 

위 사진은 색감 비교를 위한 것으로

동일한 소를 이용했으나

단호박을 넣지 않은 반죽으로 완성한

찐빵 사진입니다