굴뚝빵을 만들어봤습니다
굴뚝빵은 나무 막대에 반죽을 말아 구워
가운데가 비어있는 형태의 빵인데
프라하에서 유명한 빵이라고 합니다
친구네 동네 카페에서 먹어본 적이 있습니다
재료
다목적밀가루 260그램
우유 100그램
달걀 1개
소금 5그램
설탕 40그램
드라이이스트 6그램
버터 30그램
허니버터 3큰술
겉면 바르기용 시나몬설탕 적당량
함께 먹을 치즈버터크림 적당량
따듯한 우유에 달걀을 풀어준 뒤
밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트를 넣고
한덩이로 뭉친 뒤
부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대
반죽 보울에 담고 보울에 뚜껑을 덮어
상온에서 1차 발효합니다
반죽이 2배 정도 부풀어 오르면
1차 발효를 마치고
반죽을 3덩이로 분할하고 둥글려서
15분 정도 중간발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀대로 밀어펴고
부드러운 허니버터크림을 한 큰술씩 올려 고르게 펴준 후
세로로 3절 접기하고
냉동실에 10분 정도 넣었다가 꺼내
다시 가로로 3절 접기하여
연결부위를 바닥으로 가도록 놓고
밀대로 밀어펴줍니다
밀어펴기한 반죽을 1~1.5cm 정도 간격으로 잘라줍니다
반죽을 말아줄 도구로는 밀대를 사용했습니다
밀대의 가운데에는 베이킹 시트를 말아주고
손잡이 부분은 쿠킹호일로 감싸주었습니다
잘라둔 반죽을 시트를 감싸둔 부분에 말아주고
상온에서 2차 발효해주었습니다
반죽이 짧아서 연결하며 붙이기 어려웠습니다
2차 발효하는 동안
겉면에 발라줄 시나몬설탕을 준비합니다
설탕에 계핏가루를 섞어주면 됩니다
설탕 묻히지 않은 것 하나와
설탕을 적게 묻힌것 하나
설탕 많이 묻힌것 하나
이렇게 세가지로 준비하여
180도씨로 예열한 오븐에서
15분 정도 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
반죽을 감은 부분은 팬에 닿지 않고
떠있는 상태여야 하고
굽는 중간에 나무밀대를 돌려주어야
색이 고르게 구워집니다
구운 뒤 함께 모아놔봤습니다
설탕 바르지 않은것과 바른것을 함께 굽다보니
설탕 바른것의 색이 너무 진하게 구워졌습니다
설탕 바르지 않은 것은 두개로 나누어 세워놨습니다
크림치즈와 버터를 크림화한 것을 함께내어
한바퀴씩 뜯어 크림을 찍어 먹다보면
어느덧 한덩이 다 먹고요~~
카페에서는 생크림을 함께 주었었는데
치즈버터크림도 잘 어울렸습니다
굴뚝빵 자체도 달달하고 맛있는데
치즈버터크림을 더해 먹으니 한층 더 맛있었구요
물론 엄청 맛있게 먹었지만...
버터를 좀더 많은 넣은 반죽이라야
사먹던 맛에 가까울듯 했고
반죽을 길게 밀어 연결 부위 없이 감아야
사먹던 모양에 가까워질거 같았습니다
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