체다치즈와 모짜렐라 치즈가 섞인 치즈를
막대형으로 잘라 반죽으로 감싼 후
기름에 튀겨낸 치즈스틱입니다
재료
콜비잭치즈 약 250그램
중력밀가루 170그램
감자전분 30그램
소금 2그램
설탕 20그램
베이킹파우더 4그램
베이킹소다 1그램(생략가능)
버터 30그램
뜨거운물 100그램
튀김용 오일 2컵
중력밀가루, 감자전분, 베이킹파우더, 베이킹소다,
소금, 설탕을 보울에 담고 고르게 섞어줍니다
베이킹소다와 베이킹파우더는 모두 팽창제로 넣어준 것인데
베이킹 소다를 조금 넣어주면
반죽이 익으면서 색을 좀 진하게 내줄 수 있습니다
다만 베이킹소다는 쓴맛이 강하므로
베이킹파우더의 1/4정도 양만 더했습니다
버터를 두번에 나누어 넣고
가루 재료에 버터가 스며들도록 섞어줍니다
뜨거운 물을 조금씩 넣어가며
익반죽 한 뒤 10분 정도 휴지시킵니다
체다치즈와 모짜렐라 치즈가 섞인 콜비잭치즈는
2cm 정도 두께와 폭으로 잘라둡니다
휴지시켜둔 반죽을 잘라둔 치즈 갯수에 맞춰 분할한 뒤
각각을 밀대로 밀어펴고
각각의 반죽에 잘라둔 치즈를 감싸줍니다
185도씨로 온도를 높여둔 튀김기름에 노릇하게 튀겨줍니다
좀 더 진한 색감으로 튀겨내면 좋았겠지만
치즈가 튀김옷을 뚫고 녹아나오기 시작하여
요정도 색감에서 튀기기를 멈췄습니다
튀겨낸 뒤 종이에 올려 기름을 좀 빼줍니다
부드럽게 녹은 치즈가
맜있는 더블치즈스틱튀김입니다
튀기기 전에는
체다 치즈의 노란색과 모짜렐라 치즈의 하얀색이
섞여있는 모습인 콜비잭치즈는
튀겨내고 나서 이렇게 잘라보면
노란색만 드러납니다
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