스펀지 케이크 시트에
바닐라 시럽을 바른 뒤
휘핑한 동물성 생크림을 올린
심플한 케이크입니다
재료
박력밀가루 60그램
베이킹파우더 2그램
달걀(특란) 3개
설탕 60그램
물 20그램
오일 20그램
바닐라 익스트랙 약간
바닐라시럽 50그램
동물성 생크림 450그램
설탕 50그램
레몬즙 1작은술
달걀은 흰자와 노른자를 나누어서
흰자는 설탕을 더해가며
핸드믹서로 거품을 올려주다가
거품 상태가 단단해지면
바닐라 익스트랙을 더해준 뒤
핸드믹서를 저단으로 작동하며
기포상태를 고르게 해줍니다
노른자, 물, 오일을 고르게 혼합한 뒤
흰자로 완성해둔 머랭을 한주걱 섞고
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
뭉침없어 섞어준 뒤
남은 머랭을 두번에 나누어 혼합합니다
종이를 깔아둔 원형케이크틀 2호에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 해준 후
조리대 바닥에 오븐팬을 서너번 탭팽해준 후
170도씨로 예열한 오븐에서
35분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼낸 시트는 식힘망에 올려 식힌 뒤
종이를 떼어내고 짙은색 윗면을 칼로 걷어낸 뒤
석장으로 갈라줍니다
돌림판에 첫번째 시트를 올리고
윗면에 바닐라 시럽을 발라준 뒤
동물성 생크림, 설탕, 레몬즙을 섞어 휘핑해둔
크림을 발라줍니다
두번째와 세번째 시트도 동일한 과정을 반복한 뒤
윗면과 측면에 생크림을 더 도포한 후
깔끔하게 정리해줍니다
저는 생크림 장식은 여전히 안되는 상태입니다
사실 깔끔하게 정리하는것도
점점 더 어려워지는 중입니다
모양은 시원찮아도
부드럽게 구워진 시트에
레몬즙을 더해 느끼함을 줄여 휘핑한
생크림을 넉넉하게 올려준 것만으로
가족에게는 환영받는
화이트생크림케이크입니다
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