동생이 늘 가는 딸기 농장에서는
딸기를 사면 주스용으로 쓰라며
작은 크기의 딸기를 덤으로 주십니다
넉넉하게 챙겨주신 딸기로
생과일 주스도 만들고
롤케이크도 만들었습니다
재료
박력밀가루 70그램
설탕 70그램
베이킹파우더 2그램
소금 1그램
달걀(대란) 4개
물 20그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
바닐라 익스트랙 약간
딸기 적당량
동물성 생크림 450그램+설탕 50그램+레몬즙 20그램
달걀 흰자는 거품을 올려주다가
설탕을 나누어 넣어가며
단단해질 때가지 계속 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 넣어주고
핸드믹서를 저단으로 돌려
기포 상태를 고르게 해준 머랭을 만듭니다
달걀노른자, 소금, 물, 오일을 고르게 혼합한 뒤
머랭을 한주걱 덜어 섞고
박력밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 섞어준 뒤
남은 머랭을 두번에 나누어 넣어줍니다
종이를 펴둔 오븐팬(335*365mm)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해준 후
조리대에 오븐팬을 서너번 탭핑하여
180도씨로 예열한 오븐에서
15분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
시트를 굽는 동안
충전용 크림을 완성해둡니다
차거운 동물성 생크림에
설탕과 레몬즙을 더해
단단하게 휘핑을 했습니다
시트에 온기가 남아있을 때
시트를 뒤집어서 종이를 떼어내고
다시 뒤집어서 종이 위에 올려줍니다
평소에는 롤케이크 말아줄 때
시트를 물에 적신 면포 위에 올려서 작업하는데
이 날은 시트에서 떼어낸 종이 위에서 작업했습니다
시트의 브라운색 면이
안쪽에 오도록 놓은 상태에서
생크림을 펴발라줍니다
생크림 위에 반으로 자른 딸기를
넉줄로 올려주고
두번째와 세번째줄에 놓은 딸기 위에만
생크림을 더 올려준 후 말아주었습니다만
딸기 올려준 부분 전체에 생크림을 덮어서
말아주어야 예쁜 모양이 될것 같습니다
말 때 생크림이 밀려나오는 경우가 많아
시트 끝쪽으로 갈수록 생크림을 얇게 바르고
끝쪽 1cm 정도는 아예 바르지 않았더니
균일하지 않게 대강 바른 생크림이
아주 정직하게 드러나는 모습의
롤케이크가 되었습니다
완성된 모양은 어설프지만
부드러운 시트와
레몬즙 섞어 휘핑한 생크림과 딸기가
상큼하게 어울리며 맛있는 롤케이크였습니다
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