커스터드 크림을 끓이고
버터를 넣어 고소함을 더해준 후
타르트지에 충전하여 구워준
커스터드 타르트입니다
재료
타르트지 재료
박력밀가루 200그램
가염버터 80그램
(무염버터면 소금 1그램 추가)
설탕 10그램
우유 70그램
덧밀가루 적당량
버터커스터드크림 재료
달걀 노른자 3개
중력밀가루 3큰술
설탕 70그램
우유 3컵
가염버터 50그램
(머핀팬에 12~15개 완성할 분량)
박력밀가루, 가염버터, 설탕을
푸드프로세서에 넣고 작동하여
밀가루에 버터가 스며들도록 합니다
차거운 우유를 넣고
푸드프로세서를 작동하여
재료들이 한덩이로 뭉쳐지도록 합니다
한덩이로 뭉친 반죽을
위생 비닐에 담아 1시간 정도
냉장 휴지합니다
버터 커스터드 크림을 만들기 위해
달걀 노른자에 설탕을 녹여줍니다
중력밀가루를 체에 내려 섞어줍니다
데운 우유를 조금씩 넣어가며 섞어줍니다
체에 걸러준 후
약한 불에서 저어가며 끓여줍니다
커스터드 크림이 완성되면
작게 자른 버터를 넣어 녹여줍니다
버터는 가염버터를 사용했습니다
무염 버터 사용해도 됩니다
휴지를 마친 반죽에
덧밀가루를 바르고 밀대로
2~3mm 두께로 밀어펴줍니다
밀어편 반죽을 원형 커터로 찍어낸 후
12구 머핀틀에 타르트지 반죽을 넣어 밀착한 후
버터 커스터드 크림을
70~80%정도씩 채워줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서30분 굽고
오븐 온도를 180도씨로 낮추고
머핀팬에 쿠킹호일을 덮어
15분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐엥 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
굽는 동안 커스터드 크림이 부풀어 올랐다가
오븐에서 꺼내면 가라앉으면서
중앙 부분이 좀 오목해집니다
틀에서 꺼내니 가운데 부분이 오목해진 모습이
더 두드러져 보입니다
따듯할 때 잘라보았고
완전히 식힌 후에 잘라본 모습입니다
버터의 향과 고소함이 더해진
적당한 당도의 커스터드 크림은 부드럽고
타르트지는 바삭합니다
따듯할 때 먹어도
실온에서 식힌 후에 먹어도
냉장 보관 했다가 먹어도 맛있는
커스터드 타르트입니다
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