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이지퀵 스콘- 푸드프로세서로 스콘 재료 혼합하기

맘싸이 2020. 4. 20. 05:04

박력밀가루, 차가운 버터, 베이킹파우더를

푸드프로세서를 이용하여 쉽고 빠르게 혼합한 뒤

압착 오트밀, 크랜베리, 우유를 섞어 완성한 스콘입니다



재료


박력밀가루 200그램

가염버터 80그램

(무염버터 사용하면 소금 1.5그램 추가)

유기농 압착오트밀 30그램

건크랜베리 30그램

설탕 30그램(가감 가능)

베이킹파우더 6그램

우유 80그램


덧밀가루 약간

윗면에 바를 우유 약간



밀가루와 베이킹 파우더를 푸드프로세서에 넣고

큐브형으로 자른 차거운 버터를 두번에 나누어 넣어주며

저속으로 작동시켜 버터가 곱게 잘리면서

밀가루에 스며들도록 합니다


푸드프로세서를 이용하면

1~2분이면 완성되는 절차입니다


푸드프로세서를 이용하지 않는다면

가루재료에 버터를 넣고

버터를 스크래퍼로

팥알 크기 정도가 될때까지 잘라가며

밀가루에 버터가 스며들도록 합니다


버터가 스며든 가루재료를 꺼내

압착 오트밀과 크랜베리를 섞고

설탕을 녹여준 차가운 우유를 부어

주걱으로 대강 섞은 뒤

비닐백에 담고 손으로 눌러가며

동글게 반죽모양을 잡아주면

손에 재료 뭍힐일 없이 반죽이 완료됩니다


이제 반죽을 1시간 동안 냉장휴지합니다



냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내

덧밀가루를 약간 바르고

(또는 비닐백에 담은채로)

밀대를 사용하여 1.5~2cm 정도 두께로

살살 눌러가며 밀어편 뒤 6조각을 내줍니다



시트를 펴둔 팬에 간격을 띄워 올려주고

윗면에 우유를 발라줍니다



200도씨로 예열한 오븐에서

20분 정도 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



쫄깃한 크랜베리와 오트밀 씹는 맛이 더해진

겉은 바삭하고 속은 부드러운 스콘입니다