박력밀가루, 차가운 버터, 베이킹파우더를
푸드프로세서를 이용하여 쉽고 빠르게 혼합한 뒤
압착 오트밀, 크랜베리, 우유를 섞어 완성한 스콘입니다
재료
박력밀가루 200그램
가염버터 80그램
(무염버터 사용하면 소금 1.5그램 추가)
유기농 압착오트밀 30그램
건크랜베리 30그램
설탕 30그램(가감 가능)
베이킹파우더 6그램
우유 80그램
덧밀가루 약간
윗면에 바를 우유 약간
밀가루와 베이킹 파우더를 푸드프로세서에 넣고
큐브형으로 자른 차거운 버터를 두번에 나누어 넣어주며
저속으로 작동시켜 버터가 곱게 잘리면서
밀가루에 스며들도록 합니다
푸드프로세서를 이용하면
1~2분이면 완성되는 절차입니다
푸드프로세서를 이용하지 않는다면
가루재료에 버터를 넣고
버터를 스크래퍼로
팥알 크기 정도가 될때까지 잘라가며
밀가루에 버터가 스며들도록 합니다
버터가 스며든 가루재료를 꺼내
압착 오트밀과 크랜베리를 섞고
설탕을 녹여준 차가운 우유를 부어
주걱으로 대강 섞은 뒤
비닐백에 담고 손으로 눌러가며
동글게 반죽모양을 잡아주면
손에 재료 뭍힐일 없이 반죽이 완료됩니다
이제 반죽을 1시간 동안 냉장휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내
덧밀가루를 약간 바르고
(또는 비닐백에 담은채로)
밀대를 사용하여 1.5~2cm 정도 두께로
살살 눌러가며 밀어편 뒤 6조각을 내줍니다
시트를 펴둔 팬에 간격을 띄워 올려주고
윗면에 우유를 발라줍니다
200도씨로 예열한 오븐에서
20분 정도 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
쫄깃한 크랜베리와 오트밀 씹는 맛이 더해진
겉은 바삭하고 속은 부드러운 스콘입니다
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