부드럽게 크림화한 버터에
유기농 녹차가루를 섞은 박력분을 넣은 반죽을 이용하여
휴지 온도와 시간에 차이를 두며
완성해본 녹차버터쿠키입니다
재료
박력밀가루 450그램
유기농 가루녹차 10그램
베이킹파우더 9그램
설탕 100그램(가감가능)
가염버터 225그램
(무염버터면 소금 3그램 추가)
달걀(특란) 2개
버터에 설탕을 섞어 크림화하다가
달걀을 하나씩 넣어
분리되지 않도록 휘핑합니다
부드럽게 크림화한 버터+설탕+달걀 혼합에
박력밀가루, 녹차 가루, 베이킹파우더를
체에 내려 섞어줍니다
고무주걱으로 자르듯 섞어준 반죽을
6cm지름 아이스크림 스쿱으로 떠서
시트를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워 놓아주고
상온에서 20분 정도 휴지하였습니다
상온 휴지를 끝낸 반죽을
180도씨로 예열한 오븐에서
20분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
5개를 패닝하고 남은 반죽은
냉장 휴지를 30분 정도 해준 후 꺼내어
아이스크림 스쿱으로 떠서 패닝했습니다
냉장 휴지한 반죽은
약간 단단해진 상태라서
아이스크림 스쿱에서
좀더 깔끔하게 분리되고
결을 살릴 수 있는 모습으로
패닝할 수 있었습니다
팬에 올려준 후 바로
180도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
냉장 휴지한 반죽 남은것은
패닝 후 20분 상온 휴지한 뒤
180도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
휴지 온도와 시간에 차이를 둔
특별한 이유가 있는 것은 아닙니다
오븐이 작아서 여러번에 나누어 구워야하는
현실적인 상황 때문에 시간차가 생길 수 밖에 없었고
그 시간에 휴지 온도 차이를 주면서
완성후 모습이나 식감의 차이가 있는지도 확인해 본 것이지요
결과 차이가 아주 크지는 않았지만
냉장 휴지 후 구운 쿠키가
겉면이 약간 더 바삭했습니다
휴지 온도와 시간의 차이를 두며
큼직하게 총 15개를 구웠는데
모두 녹차의 향, 색, 맛과 버터의 향과 고소함이
서로를 튀지않게 감싸며
겉은 바삭하고 속은 부드러운
녹차버터쿠키였습니다
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