종이링이나 무스링을 사용하지 않고
제법 높이가 있는 수플레 팬케이크를
몇번 만들어봤는데
매번 결과는 그다지 만족스럽지 않았습니다
재료
다목적 밀가루 30그램
달걀 2개
베이킹 파우더 1그램
소금 0.5그램
설탕 40그램
우유 10그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램
바닐라익스트랙 약간
밀가루와 베이킹파우더는 미리 체에 두번 내려주었습니다
달걀 흰자는 거품을 올려주다가
설탕을 더해가며 단단하게 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 더해준 후
핸드믹서를 저단으로 돌려
큰 기포는 정리해줍니다
달걀 노른자, 우유, 오일, 소금을 고르게 섞어준 것에
머랭을 한주걱 덜어 혼합하고
밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려준것을 넣고 뒤집어가며 섞은 뒤
남은 머랭을 두번에 나누어 혼합합니다
완성된 반죽은 짤주머니에 담아줍니다
코팅팬에 오일을 한방울 떨어뜨린 후
페이퍼타올로 닦아낸 뒤
짤주머니에 담아준 반죽을 짜줍니다
반죽이 남으면 이미 짜준 반죽 윗면에
좀 더 높게 올려짜줍니다
반죽 간격 조절 실패...
팬에 뚜껑을 덮고
약한 불에서 5~6분 익혀준 후
뒤집어주고 4~5분 더 익혀줍니다
부풀어 오르면서 서로 붙어버려
테두리가 깔끔하지 않게되었습니다
완성되었는데...
역시 모양을 잡아주는 링을 사용하지 않아서인지
높이도 그다지 높지 않고
테두리도 균일하지는 않네요
맛은 큰 차이 없습니다
갯수를 줄여서 세군데만 짜보기도 했는데
또 서로 살짝 붙었습니다
좀 더 작은 지름으로 좀더 높게 반죽을 짜본 날도 있습니다
완성된 높이는 좀더 높게 나왔지만
익히는 시간이 길어지다보니
일부는 너무 색이 진하게 나와
거의 탄것처럼 보입니다
머랭을 좀 더 단단하게 올려서
모양틀 없이 한번 정도 더 시도해보자
대
한번 더 시도해볼 필요도 없이
평소대로 종이링이나 무스링을 사용하자
사이에서 고민을 하게했던..
그리고 어떻게 할지 아직 결론을 내리지 않고 있는 상태입니다
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