설탕에 졸인 레몬필과 레몬즙을 더한
커스터드크림을 충전한 후
얇게 잘라 설탕에 재워두었던
레몬청 슬라이스를 윗면에 올려 구워준
레몬커스터드타르트입니다
재료
타르트지 재료
박력밀가루 80그램
가염버터 40그램(무염버터면 소금약간 추가)
설탕 20그램
달걀 20그램
커스터드 크림 160그램
레몬필 설탕 조림 20그램
레몬즙 20그램
슬라이스드 레몬청 2조각
<낮은 타르트틀 1호 2개 만들 분량>
커스터드 크림을 만듭니다
달걀 노른자 1개에 설탕 25그램을 녹여준 후
따듯하게 데운 우유 한컵을 조금씩 부어가며 섞어준 뒤
체에 내려 약한 불에서 저어가며 끓여
되직한 농도가 되면 불을 끈 뒤
레몬즙을 넣어주고
레몬껍질을 다져 설탕에 졸여둔 것도 섞어주고
윗면에 랩을 밀착하여 식혀줍니다
타르트지 반죽은
부드러운 버터에 설탕을 더해 섞어주고
미리 풀어둔 달걀을 조금씩 넣어가며 크림화한 후
체에 내려준 박력밀가루를 넣고 혼합하여
한덩이로 뭉쳐서 비닐에 담아
30분 정도 냉장휴지합니다
냉장 휴지를 마친 반죽을 꺼내 두 덩이로 나누고
각각을 덧밀가루를 발라 밀어펴거나
비닐에 담은채로 밀대로 밀어펴줍니다
밀어펴준 반죽을 타르트틀에 밀착시켜주고
여분의 반죽은 잘라내지 않은 상태에서
레몬즙과 레몬필 조림을 넣어 완성해둔
커스터드 크림을 충전한 뒤
틀 밖으로 나온 여분의 반죽을 잘라줍니다
레몬청 슬라이스를 한조각 올려준 후
190도씨로 예열한 오븐에서 30분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
윗면 중앙에 자리잡은 달콤쫀득한 레몬청 슬라이스
바삭한 타르트지에 이어
부드러운 레몬 커스터드 크림 속
레몬필 조림이 씹힐 때마다 상큼합니다
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