mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

단호박 호두 머핀- 쫀득한 식감과 고소한 맛이 좋은 단호박 호두 머핀

맘싸이 2020. 3. 29. 05:33

재료를 핸드블렌더로 믹싱하여

빠르고 쉽게 완성한 머핀입니다

찐 단호박살과 호두를 넣고

큼직한 사이즈로 구웠습니다

 

재료

 

단호박 찐것 200그램(가감 가능)

호두 자른것 80그램(가감 가능)

다목적용 밀가루 150그램

달걀 3개

설탕 60그램(가감가능)

소금 1그램

베이킹파우더 3그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 45그램

 

찐 단호박살, 달걀, 설탕, 소금, 오일을

보울에 담은 뒤 도깨비방망이라 불리는

핸드블렌더를 사용하여 혼합해주었습니다

단호박살은 덩어리가 일부 남아있는 상태로 혼합했습니다

재료들이 고르게 섞일 정도로만

1분 정도 핸드블렌더를 작동했습니다

 

다목적 밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어주었습니다

 

머핀컵지를 넣어둔 틀 5개에

전체 반죽의 1/3 정도를 적당량씩 덜어주고

 

남은 반죽에 큼직하게 조각낸 호두를 섞어줍니다

 

호두 섞은 반죽을 틀에 부어줍니다

 

반죽 전체에 호두를 섞어서 패닝하면

호두가 아래쪽에만 몰려있는 상태로 구워지기 쉬워서

두번에 나누어 패닝한 것입니다

 

175도씨로 예열한 오븐에서 25분간 구워줍니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

한김 식힌 후 잘라보았습니다

 

노란색감이 고운 단호박살 반죽에

군데군데 단호박살 덩어리들도 보이고

큼직하게 자른 호두도 넉넉하게 들어있습니다

 

재료들을 섞어주기만하면 되어

빠르고 쉽게 반죽을 준비할 수 있는 머핀으로

단호박살과 다목적 밀가루 베이스의 반죽 부분은 쫀득하면서

씹을수록 호두의 고소함이 진하게 느껴졌습니다