물이나 우유 대신 요거트를 이용한 반죽으로
완성한 팥찐빵입니다
팽창제로는 이스트 대신 베이킹 파우더를 사용했습니다
재료
중력밀가루 100그램
플레인 요거트 55그램
베이킹파우더 2그램
소금 2그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램
통팥소 150그램
먼저 팥소를 만들어둡니다
팥을 깨끗이 씻어 한번 끓여 낸 뒤
끓인 물을 모두 버리고 팥도 한번 더 씻어서
압력솥을 이용하여 푹 끓여준 뒤
압력솥의 압력이 빠지면 뚜껑을 열고
소금 약간과 설탕을 더해
저어가며 되직한 농도가 될때까지 끓인 뒤 식혀둡니다
밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 내린 뒤
소금을 더해주고
차가운 플레인 요거트를 넣어 한덩이로 뭉칩니다
오일을 넣고 2~3분 정도 치대 준 후
1시간 정도 냉장고에서 휴지합니다
휴지한 반죽을 두 덩어리로 나누고
손바닥으로 눌러 펴준 후
식혀둔 통팥소를 넣고
잘 여며준 후 동글납작하게 모양을 잡아줍니다
김이 오른 찜냄비에 하나씩 넣고
면포를 올린 뒤 뚜껑을 덮고
15분 정도씩 쪄줍니다
완성되었습니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
요거트로 반죽한 단맛이 거의 없는 피부분이
통팥소를 더 달큰하게 느껴지도록 합니다
완성 후 요거트 맛이 느껴지는 것은 아니고
뭘로 반죽했는지 얘기하지 않으면
우유로 반죽했을거라 생각하게 하는 정도랄까요
짧게 치댄 무발효 찐빵이라서 찰진 식감은 아닙니다
베이킹파우더로 팽창시킨 빵 특유의
가볍고 부드러운 식감입니다
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