mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

버터스쿱쿠키- 아이스크림 스쿱 모양 버터쿠키

맘싸이 2020. 3. 5. 00:39

크림화한 버터를 이용한 쿠키 반죽을

상온에서 잠시 휴지 한 후

아이스크림 스쿱으로 떠서 팬에 올려

스쿱 형태를 살려 구운 쿠키입니다



재료


박력밀가루 450그램

가염 버터 225그램(무염 버터면 소금 3.5~4.5그램 추가)

달걀(대란) 2개

베이킹파우더 6그램

설탕 90그램(가감 가능)

호두 약간(생략 추천)



가염버터에 설탕을 더해 핸드믹서로 휘핑하다가

달걀을 하나씩 넣어가며

버터와 분리되지 않도록 크림화를 해줍니다

설탕의 버석이는 느낌이 약간 남아 있을 때 휘핑을 끝냈습니다


설탕이 완전히 녹을 때까지 휘핑하면

납작하게 퍼지는 모양으로 구워지기 쉽고

완성 후 바삭한 쿠키 식감보다는

부드러운 파운드케이크 식감에 가까워 질 수 있습니다



크림화한 버터 혼합에

박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

넣어주고 고무 주걱으로 자르듯 섞어 반죽한 뒤

상온에서 30분 정도 휴지합니다


이 반죽은 다양한 방식으로 쿠키를 완성할 수 있는

기본 반죽이 됩니다



상온 휴지를 마친 반죽을

지름 6cm짜리 아이스크림 스쿱으로 떠서

오븐팬에 간격을 띄워 놓아줍니다



두개는 윗면에 호두를 조각내어 꽂아주었습니다



180도씨로 예열한 오븐에서 20분간 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오븐이 작아서 20분 간격으로 세번에 나누어

총 14개를 구웠습니다


두번째 판은 20분 뒤에 굽기 시작했으니

총 50분을 휴지한 후 구운 셈이고

세번째 판은 70분을 휴지한 후 구운 셈입니다



많이 퍼지지도 많이 부풀어 오르지도 않고

스쿱 형태가 유지되며 구워졌습니다

높이가 높아서 스콘이나 비스킷처럼 보이기도 하구요


오븐에서 꺼내 한김 식힌 후

따듯할 때 잘라보았습니다


바삭한 겉면에 이어 속부분은 부드럽고

묵직하고 진한 버터향과 맛이 좋은

달지 않은 버터쿠키입니다



호두를 더해 구운 쿠키도 잘라보았습니다

개인적으로는 호두를 넣지 않은 쿠키가

버터맛을 더 충분히 느낄 수 있어 좀 더 좋았습니다


완전히 식히고 나면 약간 더 바삭하고 가벼워진 식감이고

하루 이틀 지난 뒤에 먹으면 좀 더 부드러운 느낌이 듭니다

부드러워지는 것이지 결코 눅눅해진 느낌은 아니고요~


많이 달지 않아서 오히려 맛있고

고급진 느낌(^^)까지 드는 버터쿠키입니다