꼬끄 반죽과 버터 필링에
인스턴트 커피를 녹여 섞어준
커피 마카롱입니다
시도할 때마다..
결과는...
아쉬운 상태입니다
재료
아몬드 파우더 60그램
슈가 파우더 108그램
달걀 흰자 48그램
설탕 12그램
인스턴트 커피액 3그램
커피 버터크림 필링 150그램(가감가능)
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
설탕을 더해가며 단단한 상태의 머랭을 완성합니다
슈가파우더와 아몬드 파우더를 섞어
체에 세번 정도 내린 후
머랭에 섞어주고
인스턴트 커피를 물에 녹여둔
커피액을 더해 고르게 섞어줍니다
반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아준 뒤
시트지를 펴둔 오븐팬에 간격을 띄워가며
균일한 크기로 짜줍니다
균일한 크기로 짜는것부터 잘 안되었구요...
190도씨로 예열한 오븐에 반죽을 짜둔 오븐팬을 넣고
오븐 온도를 155도씨로 낮춰 15~20분 동안 구워줍니다
마카롱 크기와 사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
필링용 버터크림을 만들기 위해서는
먼저 커피 앙글레즈 크림을 만듭니다
달걀 노른자20그램에 설탕 20그램을 녹여준 뒤
뜨겁게 데운 우유 40그램을 조금씩 부어가며 섞고
인스턴트 커피액을 3~5그램 넣고 섞어준 뒤
체에 내려주고 약한 불에서 저어가며 끓여줍니다
윗면에 랩을 밀착하여 실내 온도 정도로 식혀줍니다
식혀둔 커피 앙글레즈 크림에
상온에 미리 꺼내 두어
부드러운 상태의 버터 80그램을 넣고
매끄러운 상태가 될 때까지 휘핑하여
짤주머니에 담아둡니다
커피 마카롱 꼬끄에
모양깍지를 끼운 짤주머니에 담아둔
커피 앙글레즈 버터크림을 짜준 후
꼬끄를 덮어줍니다
이 사진은 첫번째 꼬끄 사진 만들던 재료와
배합 비율을 약간 달리하여 완성한 것인데
꼬끄 표면이 좀 거칠고
쫀득함은 부족한 느낌이라서
재료 소개는 첫번째 사진의
꼬끄 만들었던 양으로 소개했습니다
크기가 들쭉날쭉해도
모양이 별로여도
꼬끄의 식감이 그저그래도
재료의 양도 조절해가보며
오븐 온도와 시간도 바꿔보며
시시때때 만들어 보고
가족과 또는 친구와
맛있게 먹고 있습니다만
또 망했네~하게되는
마카롱 만들기였습니다
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