동생이 딸기 농장에서 직접 구입해온
크고 싱싱한 딸기를 먹다가..
전날 만들어둔 롤케이크와 딸기를
조합해봤습니다
재료
박력밀가루 100그램
달걀 5개
소금 1그램
설탕 90그램
베이킹파우더 3그램
물엿 20그램
식물성 오일 30그램
물 20그램
바닐라 익스트랙 약간
레몬즙 섞은 딸기잼 150그램
앙글레즈 치즈 크림 적당량
딸기 적당량
시트를 굽기 위해 달걀 흰자와 노른자를 분리하고
핸드믹서로 흰자의 거품을 올려 머랭을 만듭니다
설탕을 섞어가며 단단하게 흰자 거품을 올려준 뒤
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저단으로 돌려
큰 기포를 정리하면서 기포상태를 고르게 해줍니다
노른자, 소금, 물엿, 오일, 물을 섞어
노른자 색이 밝은 미색이 될 때까지 거품을 내 준 후
머랭의 1/3을 섞어줍니다
노른자와 머랭 혼합에
체에 내린 박력밀가루와 베이킹 파우더를 섞어주고
남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다
종이를 깔아둔 오븐팬(365*335mm크기)에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 펴준 후
조리대 바닥에 두세번 탭핑 한 후
180도씨로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
물에 적신 면포 위에
(면포는 시트보다 두배 정도 큰 사이즈를 사용했는데
시트를 놓아준 아래 위쪽으로
여분이 충분한것이 시트를 말기 편합니다)
시트의 종이 붙은 면이 위로 오도록 놓아준 뒤
종이를 조심스럽게 떼어내고
레몬즙을 섞어 약간 묽은 상태로 만들어둔
딸기잼을 올려줍니다
딸기잼을 너무 두껍지 않게 펴발라준 후
고무주걱이나 칼등으로
시트 윗쪽을 1.5cm 정도 간격으로 눌러주어
말기쉽도록 해준 후
면포 아래에 밀대를 놓고
여분의 면포로 밀대를 감싸준 뒤
면포와 밀대를 한번에 들어올려주며
시트를 말아줍니다
롤케이크를 2.5~3cm 정도 두께로 썰어준 뒤
딸기와 함께 접시에 담아 보았습니다
앙글레즈 크림과 크림치즈를 섞어둔 크림이 있어서
자른 롤케이크 위에 한덩이 짜주고
큼직한 딸기를 하나 통으로 올려보기도 했구요
앙글레즈 치즈크림을
롤케이크 단면 가득 짜준 후
반으로 가른 딸기 두 조각을 올려보기도 했습니다
딸기 스믈 몇개가 1킬로그램이 나가는 크기였는데
사진으로는 크기가 잘 표현이 안되네요
1/4조각 잘라먹고 난 모습이구요
이번엔 본격적으로...
롤케이크 위에 앙글레즈 치즈크림도 넘치도록 듬뿍 올리고
딸기도 좀 더 많이 올려보았습니다 ㅎㅎ
딸기 먹다가 문득 생각나서 조합해본건데...
상큼한 딸기
부드럽고 진한 앙글레즈 치즈크림
폭신한 롤케이크가
미리 정해져 있던 것처럼
잘 어울리는 맛이었습니다
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