작은 공모양의 모짜렐라 펄이라는 제품을
찹쌀 반죽에 싸서
모짜렐라 치즈튀김을 해봤습니다
재료
찹쌀가루(습식) 85그램
중력밀가루 15그램
설탕 10그램
소금 1그램
베이킹 파우더 2그램
베이킹소다 0.5그램
버터 10그램
뜨거운 물 1~2큰술(찹쌀가루 수분 상태에 따라 조절)
모짜렐라 펄(공처럼 뭉쳐진 모짜렐라 치즈 상품) 10~12개
덧밀가루 약간
향이 강하지 않은 식물성 튀김기름 2컵
찹쌀가루와 밀가루입니다
사진 아랫부분에 있는 좀 더 희고 거친 입자가
방앗간에서 빻아온 찹쌀가루이고
윗부분에 있는 가루가 밀가루입니다
찹쌀가루, 중력밀가루, 소금, 설탕,
베이킹 파우더, 베이킹 소다를 혼합한 뒤
부드러운 버터를 넣고
가루재료에 버터가 스며들도록
고무주걱으로 자르듯 섞어준 후
뜨거운 물을 넣어가며 익반죽하여
끈기가 생기도록 치대줍니다
치대준 반죽을 10~12개로 분할 한 뒤 둥글려주고
둥글려준 각각의 반죽을
손바닥으로 눌러 납작하게 편 뒤
모짜렐라 펄을 하나씩 넣고 감싸줍니다
모짜렐라 펄 대신
덩어리 모짜렐라 치즈를 잘라 써도 되고
슈레드 모짜렐라를
둥글게 뭉쳐 써도 됩니다
튀김기에 오일을 붓고
185도씨가 되면
성형한 모짜볼을 넣고
2~3분 굴려가며 튀겨줍니다
동글동글 튀겨진 찹쌀 모짜렐라볼입니다
자그마한 사이즈로 귀엽고
튀기자 마자 뜨거울 때 잘라보면
바삭한 반죽 겉면과
쫄깃한 반죽 속 부분에 이어
부드럽게 녹은 모짜렐라 치즈가 들어있지요
계속 집어먹게되는
모짜렐라 치즈 튀김입니다
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