인스턴트 커피액을 섞은 비스킷 토핑과 함께
소로 사용하는 버터에도 커피액을 약간 섞어본
커피버터번입니다
재료
중력밀가루 300그램
드라이 이스트 9그램
설탕 30그램
소금 6그램
우유 130그램
달걀 1개
버터 30그램
소: 가염버터 90그램+커피액 약간
덧밀가루 약간
토핑재료
중력밀가루 90그램
버터 60그램
달걀 1개
설탕 60그램
베이킹파우더 1그램
커피액 15그램
소금 1.5그램(가염버터 사용하면 생략가능)
중력밀가루, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 섞은 후
달걀과 우유를 넣어 한덩이로 뭉치고
버터를 더해 5분 정도 치대 준 후
2.5배 정도로 부풀어 오를 때가지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을 9개로 분할하여 둥글려준 후
15~20분 정도 중간 발효합니다
중간발효를 마친 반죽을
밀대로 밀어 펴고
버터소를 넣어 둥글게 여며줍니다
소로 사용한 버터는 가염버터였고
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 상태에서
커피액을 몇방울 섞어주었습니다
성형한 반죽을 시트지를 펴둔 오븐팬에 올리고
오븐팬에 비닐을 씌워 2차 발효합니다
2차 발효 하는 동안
비스킷 토핑 반죽을 합니다
부드러운 버터에 소금과 설탕을 넣고 크림화하고
달걀을 넣어 분리되지 않게 섞어가며 크림화를 좀 더 한 후
중력분과 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다
인스턴트 커피 1큰술을 뜨거운물에 녹인 커피액을
토핑 반죽에 섞어줍니다
완성된 토핑 반죽은 상온에서 30분 정도 휴지한 후
짤주머니에 담아줍니다
2차 발효를 마친 성형 반죽에
토핑을 짜줍니다
185도씨로 예열한 오븐에서
15분~20분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
식힘망에 올려 한김 식힌 후
잘라보았습니다
커피향 진한 바삭한 토핑 아래
커피섞인 버터 소가 녹은 흔적이 있는
속부분이 나옵니다
향도 맛도 좋은 커피번~
따듯할 때 먹으면 정말 맛있습니다
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