가볍게 구워낸 시트에
딸기잼을 발라 말아준 롤케이크입니다
젤리롤케이크라고도 불리는
클래식한 소프트 롤케이크입니다
재료
박력밀가루 100그램
설탕 100그램
소금 1그램
베이킹파우더 3그램
달걀 5개
향이 강하지 않은 식물성 오일 40그램
물엿 20그램
물 10그램
바닐라 익스트랙 약간
인스턴트 가루커피 1작은술+물 1큰술
딸기잼 120그램
레몬즙 30그램
달걀은 흰자와 노른자를 분리하여
흰자에 설탕 80그램을 섞어가며 거품을 올려주다가
바닐라 익스트랙을 넣고 핸드믹서를 저속으로 돌려
큰 기포는 죽이며 기포 상태를 고르게 하여 머랭을 완성하고
노른자. 설탕 20그램, 소금, 물엿, 오일, 물을 섞어
핸드믹서로 노른자 색이 밝아질 때까지 거품을 올려줍니다
노른자 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 혼합한 후
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
아래위로 뒤집어가며 섞어줍니다
남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어 반죽을 완성합니다
완성한 반죽 중 반주걱 정도를 남겨두고 패닝합니다
종이를 펴둔 오븐팬(365*335mm)에 반죽을 붓고
스크래퍼나 고무주걱으로 윗면을 고르게 펴준 후
조리대 바닥에 서너번 탭팽해줍니다
남겨두었던 반죽에
커피액을 붓고 섞어준 후
짤주머니에 담고
짤주머니 끝을 5mm정도 지름으로 잘라줍니다
윗면에 무늬를 내기 위한 재료를 준비하는 것으로
반죽에 캬라멜색소를 섞어주면
좀 더 선명하게 무늬를 낼수 있지만
캬라멜 색소가 없기도 하고 사용하고 싶지도 않아서
인스턴트 커피를 물에 녹여준것을 섞었습니다
패닝하고 탭핑해둔 반죽 위에
짤주머니에 담아둔 무늬내기용 반죽을
가로로 2~3cm 정도 간격으로 짜줍니다
나무꽂이를 이용하여
가로무늬 위를 세로 방향으로 지나가줍니다
무늬를 내준 후
180도씨로 예열한 오븐에서
15분 동안 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
무늬가 좀 흐릿하게 보입니다..
약간 다른 느낌으로 완성된 날도 있었구요
오븐에서 꺼낸 후
오븐팬을 조리대 바닥에 탭핑하여 충격을 준 후
종이째 들어낸 후
물에 살짝 적신 면포 위에
무늬가 있는 면이 바닥으로 가도록 올려놓고
종이를 떼어줍니다
딸기잼은 커*랜드 유기농 딸기잼을 사용했는데
너무 되직해서 레몬즙을 혼합하여
바르기 좋은 농도로 만들었습니다
시트에 딸기잼을 고르게 펴발라주고
시트의 가장 윗쪽 부분에
고무 주걱이나 칼등을 이용해서
1~1.5cm 간격으로 석줄 정도 자국을 내어
말아주기 쉽도록 합니다
면포 아래에 밀대를 두고
면포로 밀대를 감싸며 위로 들어올리듯
시트를 말아줍니다
완성되었습니다
잘라보니 안쪽 시작부분이 동그랗게 말리지는 않았습니다
시트의 두께도 균일하지 않게 구워졌습니다
물론 우리 가족이 먹는데는 아무 지장이 없었지만요...
한번 더 만들어 보았습니다
안쪽 부분이 처음보다 약간 더 동그랗게 말린듯도 하지요 ㅎㅎ
시트의 식감이 가벼우면서 부드럽습니다
레몬즙을 섞은 딸기잼과 시트의 조화도 좋았습니다
잼의 종류를 바꿔가며
다양하게 변화를 줄 수 있는
소프트롤케이크입니다
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