mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

통팥 스트로이젤- 땅콩버터와 가염버터 혼합 크럼블과 통팥 샌딩

맘싸이 2020. 1. 9. 06:09

땅콩버터, 가염버터, 슈가파우더를 크림화하고

달걀과 밀가루를 섞어

고슬고슬한 크럼블(스트로이젤)을 만든 뒤

압력솥에 끓인 통팥을 더해 완성한

통팥 스트로이젤입니다



재료


통팥소 600그램

땅콩버터 100그램

가염버터 100그램

슈가파우더 50그램

물엿 60그램

소금 4그램

중력밀가루 350그램

베이킹파우더 4그램

달걀 2개



땅콩버터, 가염버터, 물엿, 소금, 슈가파우더를 섞어

거품기로 크림화 합니다


땅콩버터와 가염버터는 미리 상온에 꺼내두어

충분히 부드러운 상태로 준비하였습니다

땅콩버터는 땅콩에 소금만 더해진 것을 사용했습니다



달걀을 하나씩 넣어가며

분리되지 않도록 혼합해줍니다



중력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려

크림화한 재료에 두번에 나누어 넣고 섞어줍니다



고무주걱으로 자르듯 섞어주다가

손으로 살살 비벼가며 섞어준 후

30분 동안 냉장 휴지합니다



통팥소는 국산팥 3컵을 깨끗이 씻어

한번 끓여낸 후 끓인 물을 버리고

팥을 한번 더 헹궈주고

물 3컵과 소금 1작은술을 더해

압력솥에 무르게 끓여낸 후

설탕 200그램을 더해

되직하게 잠시 더 끓여준 것을 식혀서

600그램 정도를 소로 사용했습니다



냉장 휴지를 마친 크럼블 절반을

원형팬(28cm지름)에 펴주고



185도씨로 예열한 오븐에서

10분간 미리 굽기 합니다



미리 굽기한 크럼블 위에

통팥소를 올려 펴주고



남은 크럼블을 덮어줍니다



꼼꼼하게 크럼블을 덮어주고



185도씨로 예열한 오븐에서

25분간 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



한조각 잘라보았습니다

바삭하면서 고소함 진한 스트로이젤과

달콤한 통팥소가 맛있습니다



통팥 스트로이젤만 먹어도 맛있지만



우유 아이스크림과 함께 먹으니

더욱 맛있습니다