땅콩버터, 가염버터, 슈가파우더를 크림화하고
달걀과 밀가루를 섞어
고슬고슬한 크럼블(스트로이젤)을 만든 뒤
압력솥에 끓인 통팥을 더해 완성한
통팥 스트로이젤입니다
재료
통팥소 600그램
땅콩버터 100그램
가염버터 100그램
슈가파우더 50그램
물엿 60그램
소금 4그램
중력밀가루 350그램
베이킹파우더 4그램
달걀 2개
땅콩버터, 가염버터, 물엿, 소금, 슈가파우더를 섞어
거품기로 크림화 합니다
땅콩버터와 가염버터는 미리 상온에 꺼내두어
충분히 부드러운 상태로 준비하였습니다
땅콩버터는 땅콩에 소금만 더해진 것을 사용했습니다
달걀을 하나씩 넣어가며
분리되지 않도록 혼합해줍니다
중력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려
크림화한 재료에 두번에 나누어 넣고 섞어줍니다
고무주걱으로 자르듯 섞어주다가
손으로 살살 비벼가며 섞어준 후
30분 동안 냉장 휴지합니다
통팥소는 국산팥 3컵을 깨끗이 씻어
한번 끓여낸 후 끓인 물을 버리고
팥을 한번 더 헹궈주고
물 3컵과 소금 1작은술을 더해
압력솥에 무르게 끓여낸 후
설탕 200그램을 더해
되직하게 잠시 더 끓여준 것을 식혀서
600그램 정도를 소로 사용했습니다
냉장 휴지를 마친 크럼블 절반을
원형팬(28cm지름)에 펴주고
185도씨로 예열한 오븐에서
10분간 미리 굽기 합니다
미리 굽기한 크럼블 위에
통팥소를 올려 펴주고
남은 크럼블을 덮어줍니다
꼼꼼하게 크럼블을 덮어주고
185도씨로 예열한 오븐에서
25분간 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한조각 잘라보았습니다
바삭하면서 고소함 진한 스트로이젤과
달콤한 통팥소가 맛있습니다
통팥 스트로이젤만 먹어도 맛있지만
우유 아이스크림과 함께 먹으니
더욱 맛있습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
알밤파이-밤크림과 알밤을 채운 동글동글한 파이 (0) | 2020.01.21 |
---|---|
소프트 롤케이크- 딸기잼을 발라 말아준 롤케이크 (0) | 2020.01.15 |
파네토네 2 - 스펀지법으로 발효하고 구운 파네토네 (0) | 2019.12.25 |
파네토네- 이탈리안 크리스마스 발효빵 만들기 (0) | 2019.12.24 |
찹쌀 도넛- 집에서 처음 만들어본 찹쌀 도넛 (0) | 2019.12.16 |