mompsy의 밥상차리기

쭈꾸미 볶음- 떡을 더해준 쭈꾸미 볶음

맘싸이 2020. 1. 3. 05:10

손질까지 깨끗하게 하여 전해준 고마운 이 덕에

푸짐하고 맛있게 먹은 쭈꾸미 볶음입니다



재료


쭈꾸미 2대접

떡국 떡 한줌

대파 1대

청양고추 1개

생강청 2큰술

고춧가루 3큰술

고추장 1큰술

양조 진간장 1큰술

향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술

후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩



낚시한 뒤 손질하여 냉동 시킨 쭈꾸미를 전달 받았습니다

해동하여 물에 한번 헹군 뒤 물기를 빼주고

팬에 오일을 두르고 대파를 볶아 향을 낸 뒤

(저는 생략했습니다만 마늘 좋아하시면 함께 볶아주세요)

쭈꾸미를 넣고

양조진간장, 고추장, 고춧가루, 생강청을 섞어둔 양념장을 붓고

센불에서 재빨리 섞어가며 쭈꾸미를 익혀주고

불을 끈 뒤 후춧가루와 참기름을 뿌려줍니다



그릇에 쭈꾸미를 건져 담고 통깨를 뿌려주었습니다

이대로 먹어도 되지만..



팬에 남아있는 국물에

불려둔 떡을 한줌 넣고 다시 불을 켠 뒤 볶아

그릇에 담아둔 쭈꾸미 볶음 위에 올려주고

통깨를 좀더 뿌려주었습니다


부드럽게 익은 쭈꾸미,

쫄깃한 떡,

매콤한 양념..

 맛있게 잘 먹었습니다