손질까지 깨끗하게 하여 전해준 고마운 이 덕에
푸짐하고 맛있게 먹은 쭈꾸미 볶음입니다
재료
쭈꾸미 2대접
떡국 떡 한줌
대파 1대
청양고추 1개
생강청 2큰술
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
양조 진간장 1큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술
후춧가루, 참기름, 통깨 약간씩
낚시한 뒤 손질하여 냉동 시킨 쭈꾸미를 전달 받았습니다
해동하여 물에 한번 헹군 뒤 물기를 빼주고
팬에 오일을 두르고 대파를 볶아 향을 낸 뒤
(저는 생략했습니다만 마늘 좋아하시면 함께 볶아주세요)
쭈꾸미를 넣고
양조진간장, 고추장, 고춧가루, 생강청을 섞어둔 양념장을 붓고
센불에서 재빨리 섞어가며 쭈꾸미를 익혀주고
불을 끈 뒤 후춧가루와 참기름을 뿌려줍니다
그릇에 쭈꾸미를 건져 담고 통깨를 뿌려주었습니다
이대로 먹어도 되지만..
팬에 남아있는 국물에
불려둔 떡을 한줌 넣고 다시 불을 켠 뒤 볶아
그릇에 담아둔 쭈꾸미 볶음 위에 올려주고
통깨를 좀더 뿌려주었습니다
부드럽게 익은 쭈꾸미,
쫄깃한 떡,
매콤한 양념..
맛있게 잘 먹었습니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
스위트 포테이토 콘치즈- 뚝딱 만드는 달콤 고소한 한 그릇 (0) | 2020.01.17 |
---|---|
봄동 겉절이- 달큰하고 고소한 봄동 겉절이 (0) | 2020.01.08 |
얼갈이 배추 된장국과 겉절이- 얼갈이 천원어치로 만든 두 가지 반찬 (0) | 2019.12.18 |
깻잎전- 돼지고기 다짐과 찰떡궁합 깻잎전 (0) | 2019.12.14 |
쇠고기 고추 잡채- 재료들의 맛 조화가 좋은 쇠고기 고추 잡채 (0) | 2019.12.12 |