기름기 없는 우둔살을 채썰고 밑간 한 뒤
청양고추, 파프리카, 대파, 표고와 함께 볶은
쇠고기 고추잡채입니다
재료
우둔살 200그램
청양고추 2개
파프리카 1/2개
대파 1대
건표고 불린것 한줌
마늘 1~2쪽
향이 강하지 않은 식물성 오일 2큰술
고기 밑간: 양조 진간장, 소금, 후추, 생강청, 참기름 약간씩
표고 밑간: 소금, 후추, 참기름 약간씩
양념장: 양조진간장 2큰술, 물 3~4큰술, 옥수수전분 1큰술, 조청 물엿1큰술
우둔살을 채썰어서
양조 진간장, 소금, 후추, 생강청, 참기름 약간씩을 넣고
버무려 밑간해둡니다
청양고추, 빨간색 파프리카, 대파를 비슷한 크기로 썰어두고
마늘은 편으로 썰어 냉동시켜둔 것입니다
건표고채는 물에 불려준 후 물기를 짜줍니다
표고에 소금, 후추, 참기름을 넣고 밑간해둡니다
양념장도 준비합니다
양조진간장에 조청물엿과
물, 옥수수 전분을 넣어 섞어둡니다
팬에 오일을 두르고
중불에서 대파와 마늘을 먼저 볶아줍니다
대파와 마늘은 냉동시켜 두었던 것을 사용했습니다
대파와 마늘 향이 올라오면 센불로 불을 올려서
밑간해둔 고기와 표고채를 넣고 볶아줍니다
쇠고기가 거의 익으면
청양고추와 파프리카를 넣고
양념장도 부어서 섞어줍니다
불을 끄고 참기름을 뿌려줍니다
그릇에 소복하게 담아내면 완성입니다
전분 섞은 양념장을 써서
윤기와 점도가 있습니다
간장 양념 간이 딱 좋고
쇠고기, 청양고추, 파프리카, 표고채, 대파, 마늘이
서로의 맛을 상승시켜주는 조합으로
밥과도 잘어울리고 화권과도 잘 어울리는
쇠고기 고추잡채입니다
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