양파, 양배추, 돼지고기에
춘장을 넣고 볶아 완성한 짜장을
밥위에 올려준 짜장밥입니다
재료
양파 2개
양배추 1/6통
돼지고기 등심 200그램
춘장 120그램
생강청 1큰술
양조진간장 1큰술
옥수수전분 1큰술
조청 물엿 2큰술
물 3큰술
향이 강하지 않은 오일 2큰술
소금, 후춧가루, 참기름 , 통깨 약간씩
밥
<3~4인분 정도 양입니다>
웍에 오일을 두르고
큼직하게 썬 양파를 넣고
소금과 후춧가루로 밑간하여
오일 코팅하듯 살짝 볶아줍니다
양배추도 넣고 함께 볶아줍니다
생강청, 소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간한
돼지고기 등심을 넣고 함께 볶아줍니다
돼지고기가 거의 다 익으면
춘장을 넣고
고르게 잘 섞어주고
물에 옥수수 전분을 풀어준 후
진간장과 조청 물엿을 더한 양념을 붓고 저어
간과 농도를 맞춰줍니다
불을 끈 후 참기름과 후춧가루를 약간 뿌립니다
밥위에 짜장을 넉넉하게 올려준 후
통깨를 약간 뿌려줍니다
주재료 3가지에 춘장을 더해 휘리릭 완성한
맛있는 짜장밥입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
새꼬막살 비빔밥- 초고추장 양념 꼬막살 비빔밥 (0) | 2019.12.08 |
---|---|
단호박 리조또- 밥을 활용한 단호박 리조또 (0) | 2019.12.03 |
샐러드 김밥- 한 접시 분량 채소를 김밥 속으로~ (0) | 2019.11.17 |
아보카도 카레- 기대했던 식감과 달라 아쉬웠던 아보카도 카레 (0) | 2019.11.12 |
짜장 떡볶이- 매운 고춧가루와 춘장 양념을 한 떡볶이 (0) | 2019.11.09 |