mompsy의 간식과 한그릇 음식들

짜장밥- 춘장만 있으면 금방 완성할 수 있는 짜장밥

맘싸이 2019. 11. 30. 05:56

양파, 양배추, 돼지고기에

춘장을 넣고 볶아  완성한 짜장을

밥위에 올려준 짜장밥입니다



재료


양파 2개

양배추 1/6통

돼지고기 등심 200그램

춘장 120그램

생강청 1큰술

양조진간장 1큰술

옥수수전분 1큰술

조청 물엿 2큰술

물 3큰술

향이 강하지 않은 오일 2큰술

소금, 후춧가루, 참기름 , 통깨 약간씩



<3~4인분 정도 양입니다>



웍에 오일을 두르고

큼직하게 썬 양파를 넣고



소금과 후춧가루로 밑간하여

오일 코팅하듯 살짝 볶아줍니다



양배추도 넣고 함께 볶아줍니다



생강청, 소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간한

돼지고기 등심을 넣고 함께 볶아줍니다



돼지고기가 거의 다 익으면

춘장을 넣고



고르게 잘 섞어주고

물에 옥수수 전분을 풀어준 후

진간장과 조청 물엿을 더한 양념을 붓고 저어

간과 농도를 맞춰줍니다


불을 끈 후 참기름과 후춧가루를 약간 뿌립니다



밥위에 짜장을 넉넉하게 올려준 후

통깨를 약간 뿌려줍니다


주재료 3가지에 춘장을 더해 휘리릭 완성한

맛있는 짜장밥입니다