굽는 동안 집안 가득한 시나몬향이
군침 돌게하는 것은 물론 기분을 들뜨게까지 하는
시나몬롤을 만들었습니다
계핏가루에 설탕을 섞어 펴주는 방법 대신
얼마전 만든 연유에 버터를 섞어 발라준 후
계핏가루를 뿌려 구워준
연유시나몬롤입니다
재료
강력밀가루 300그램
소금 6그램
설탕 50그램
드라이 이스트 9그램
달걀 1개
우유 130그램
버터 60그램
연유버터(연유 40그램+버터 10그램)
시나몬파우더 5그램
덧밀가루 약간
달걀물 약간(생략가능)
강력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트를 섞어주고
달걀과 우유를 넣고
한덩어리로 뭉쳐 줍니다
부드러운 버터를 넣고
10분 정도 치대줍니다
힘있게 오래 치대 주면 좋지만
손 아파서 슬슬 대강 치대고
보울에 담고 윗면에 뚜겅 덮어서
실온에서 1차 발효했습니다
2배 정도로 부풀어 오르면 1차 발효를 마치고
덧밀가루를 뿌려가며
밀대로 넓게 밀어 펴줍니다
홈메이드 연유에 버터를 넣고
전자렌지에 넣고 20초 정도 돌려
버터가 녹으면 잘 섞어줍니다
밀어편 반죽 위에
버터를 섞은 연유를 발라줍니다
시나몬 파우더를 골고루 뿌려줍니다
시나몬 파우더를 한번 더 뿌려준 후
반죽을 돌돌돌 말아줍니다
연결 부위를 잘 여며서
칼로 6~7등분해줍니다
잘라준 반죽 각각을 끝쪽만 남겨두고 한번 더 잘라서
양쪽으로 벌려 오븐팬에 놓아줍니다
연유버터가 묽어서인지 자르는 동안
많이 흘러내렸습니다
흘러내린 연유버터와 시나몬 파우더를
겉면에 대강 발라주었습니다
오븐팬을 비닐백에 담아
실온에서 2차 발효했습니다
2차 발효한 후 5개는 달걀물을 발라주었습니다
2개는 달걀물 바르지 않고 구웠습니다
달걀물은 달걀에 동량의 물을 넣고 고르게 풀어준 후
붓을 사용하여 발라줍니다
185도씨로 예열한 오븐에서 15분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
달걀물 발라 구운 것은
색깔로는 좀 과하게 구워진듯한데
맛과 식감은 아무 문제 없었습니다
이 아이는 달걀물 바르지 않고 구운 것 중 하나입니다
오븐에서 꺼내자 마자 두개를 순삭해버렸습니다
버터와 시나몬의 맛있는 향과
연유의 달달함이 더 먹고 싶다를 연발하게 하는
연유시나몬롤입니다
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