mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

연유만들기- 집에서 쉽게 만드는 연유

맘싸이 2019. 11. 22. 05:53

우유에 설탕을 더해 끓이기만 하면 완성되는 연유입니다

베이킹에도 사용할 수 있고

음료에도 더할 수 있으며

여름에는 빙수에 뿌려주기도 합니다



재료


우유 200그램

설탕 40그램



냄비에 우유를 붓고



우유 양의 20% 정도 분량의 설탕을 넣고



처음의 절반 정도 양으로 졸아들 때까지

나무 주걱으로 저어가며 끟여주었습니다


단백질이 응고되면서 생기는 막을

걷어가며 끓여줍니다


더 오래 졸이면 좀 더 진한 농도의 연유로 완성되겠지요



열탕 소독해둔 유리병에  담아두었습니다

오래 보관하는 것은 안될테니

냉장 보관하면서 며칠 내로 다 써야겠지요



시나몬 가루를 조금 넣고 구운 와플에

다소 묽게 완성된 연유를 뿌려보았습니다

달달하니 맛있습니다


연유커피와 연유브레드도 만들어 먹었습니다