우유에 설탕을 더해 끓이기만 하면 완성되는 연유입니다
베이킹에도 사용할 수 있고
음료에도 더할 수 있으며
여름에는 빙수에 뿌려주기도 합니다
재료
우유 200그램
설탕 40그램
냄비에 우유를 붓고
우유 양의 20% 정도 분량의 설탕을 넣고
처음의 절반 정도 양으로 졸아들 때까지
나무 주걱으로 저어가며 끟여주었습니다
단백질이 응고되면서 생기는 막을
걷어가며 끓여줍니다
더 오래 졸이면 좀 더 진한 농도의 연유로 완성되겠지요
열탕 소독해둔 유리병에 담아두었습니다
오래 보관하는 것은 안될테니
냉장 보관하면서 며칠 내로 다 써야겠지요
시나몬 가루를 조금 넣고 구운 와플에
다소 묽게 완성된 연유를 뿌려보았습니다
달달하니 맛있습니다
연유커피와 연유브레드도 만들어 먹었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
커스터드 버터 코코넛 크림 번-고소함 가득한 코코넛 크림 번 (0) | 2019.11.25 |
---|---|
연유 시나몬롤- 달콤하고 향긋한 연유 시나몬롤빵 (0) | 2019.11.23 |
고구마 식빵- 부드럽고 달콤한 고구마를 더해준 식빵 (0) | 2019.11.20 |
치즈크림 홍차 케이크- 가벼운 케이크 시트와 묵직한 치즈크림의 조화 (0) | 2019.11.16 |
무발효 통팥찐빵- 베이킹 파우더 사용 팥찐빵 (0) | 2019.11.15 |