mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

치즈크림 홍차 케이크- 가벼운 케이크 시트와 묵직한 치즈크림의 조화

맘싸이 2019. 11. 16. 05:18

쉬폰법을 이용한 반죽으로

홍차 케이크 시트를 구운 후

크림 치즈, 동물성 생크림, 커스터드 크림을 혼합한

크림을 더해 완성한 케이크입니다



크림이 과한 듯 보이는 결과물입니다



재료


박력밀가루 100그램

달걀 4개

설탕 80그램(가감가능)

소금 2그램

베이킹 파우더 3그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 40그램

물 30그램

얼그레이 홍차 티백 1개

바닐라 시럽 약간


크림치즈 200그램+동물성 생크림 100그램+설탕 10그램

크림치즈 200그램+커스터드 크림 100그램



재료 사진에 나와 있는 밀폐용기에 든

크림을 혼합하고 있는 모습입니다


밀폐 용기에 든 크림은

크림치즈와 커스터드 크림을 2:1 비율로 미리 혼합해둔 크림과

크림치즈와 동물성 생크림을 2:1 비율로 섞어 휘핑해둔 둔 크림입니다


커스터드 크림이 뜨거울 때

부드러운 크림치즈를 넣고 고르게 혼합한 뒤

윗면에 랩을 밀착하여 냉각하여 두고

크림치즈와 생크림을 섞은 뒤 휘핑한 크림도 냉각해둔 것을

고르게 섞은 뒤 원형 깍지 끼운 짤주머니에 담아

냉장고에 넣어둡니다



흰자는 설탕을 더해가며 머랭을 완성하고

달걀 노른자, 소금, 물, 오일을 고르게 섞어준 후

머랭을 한 주걱 덜어 혼합하고

체에 내린 박력밀가루와 베이킹 파우더를 넣고

티백에 든 얼그레이 홍차도 개봉하여 섞어주고

남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어

반죽을 완성합니다



원형케이크틀 2호에  반죽을 붓고

조리대 바닥에 두세번 팹핑한 후

175도씨로 예열한 오븐에서 35분 정도 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다


워낙 가벼운 반죽이라 그런지

오븐에서 꺼내고 식히니까

시트가 좀 찌그러지더군요



시트를 두장으로 가르고

첫번째 시트에 바닐라 시럽을 바른 뒤 크림을 짜주고

두번째 시트를 올리고 

남은 크림을 모두 짜주었습니다

윗면에 한바퀴 돌리고 나니

크림이 남아서 두번 돌려주었습니다


묵직하면서 많이 달지 않은 크림과

가벼운 식감의 향긋한 시트가

잘 어울리며 맛있는

치즈 크림 홍차 케이크입니다