동글 납작하게 밀어편 반죽을
김이 충분히 오른 찜기에 쪄낸 후
반으로 자르고 안쪽에
다양한 재료를 채워 먹은 납작 찐빵입니다
찜기를 이용한 플랫브레드라고 보면 됩니다
재료
강력밀가루 200그램
소금 4그램
드라이 이스트 4그램
맥주효모 4그램(생략가능)
우유 70그램
달걀 1/2개
버터10그램
덧밀가루 약간
버터를 제외한 전 재료를 섞어 한 덩이로 뭉쳐준 후
버터를 넣고 5분 정도 치대고 둥글려서
2~2.5배로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
4~5개로 분할하고 둥글려서
10분 정도 중간 발효한 후
밀대로 밀어 7~8mm 정도 두께로 펴줍니다
김이 오른 찜기에 넣고
면포를 올린 후 후 뚜겅을 덮어
10분 정도 찝니다
찜기 뚜껑을 열어보니
위로 부풀어 오른 모습이었는데
시간이 지날 수록
부풀어 올랐던 부분은 가라앉았습니다
찜기에서 꺼내 반으로 자르고
앞뒤를 벌려줍니다
이대로 끝! 해도 안될건 없지만...
안쪽에 중화풍 쇠고기 볶음을 채워 먹었습니다
담백한 맛의 납작 찐빵은
고기 볶음이나 채소 볶음 같은 음식을 더해주면
좀 더 풍부한 맛으로 즐길 수 있습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
chickpea cream- 병아리콩 삶은 물을 휘핑한 크림 (0) | 2019.11.29 |
---|---|
레몬 크림치즈 타르트- 설탕에 졸인 레몬필을 넣은 치즈타르트 (0) | 2019.11.28 |
커스터드 버터 코코넛 크림 번-고소함 가득한 코코넛 크림 번 (0) | 2019.11.25 |
연유 시나몬롤- 달콤하고 향긋한 연유 시나몬롤빵 (0) | 2019.11.23 |
연유만들기- 집에서 쉽게 만드는 연유 (0) | 2019.11.22 |