mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

납작 찐빵- 고기 볶음이나 채소 볶음을 채워 먹기 좋은 납작 찐빵

맘싸이 2019. 11. 26. 05:28

동글 납작하게 밀어편 반죽을

김이 충분히 오른 찜기에 쪄낸 후

반으로 자르고 안쪽에

다양한 재료를 채워 먹은 납작 찐빵입니다


찜기를 이용한 플랫브레드라고 보면 됩니다



재료


강력밀가루 200그램

소금 4그램

드라이 이스트 4그램

맥주효모 4그램(생략가능)

우유 70그램

달걀 1/2개

버터10그램


덧밀가루 약간



버터를 제외한 전 재료를 섞어 한 덩이로 뭉쳐준 후

버터를 넣고 5분 정도 치대고 둥글려서

2~2.5배로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다



1차 발효를 마친 반죽을

4~5개로 분할하고 둥글려서

10분 정도 중간 발효한 후

밀대로 밀어  7~8mm 정도 두께로 펴줍니다



김이 오른 찜기에 넣고

면포를 올린 후 후 뚜겅을 덮어

10분 정도 찝니다



찜기 뚜껑을 열어보니

위로 부풀어 오른 모습이었는데

시간이 지날 수록

부풀어 올랐던 부분은 가라앉았습니다



찜기에서 꺼내 반으로 자르고



앞뒤를 벌려줍니다



이대로 끝! 해도 안될건 없지만...



안쪽에 중화풍 쇠고기 볶음을  채워 먹었습니다


담백한 맛의 납작 찐빵은

고기 볶음이나 채소 볶음 같은 음식을 더해주면

좀 더 풍부한 맛으로 즐길 수 있습니다