찐고구마를 적당한 크기로 잘라
반죽에 펴준 후 원로프형으로 말아주고
고구마를 더한 버터 토핑을 올려 구운 식빵입니다
재료
강력밀가루 200그램
소금 4그램
설탕 20그램
드라이이스트 5그램
버터 20그램
우유 80그램
달걀 1개
찐고구마 300그램
버터 토핑 반죽 120그램
덧밀가루 약간
강력밀가루, 달걀, 우유, 소금, 설탕,
드라이이스트를 섞어 한덩이로 뭉친 후
버터를 더해 치대기를 해야 하는데
버터가 너무 차갑고 단단한 상태라서
버터가 부드러워질때까지
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮고
상온에 그대로 두었습니다
버터가 부드러워진 후
10분 정도 손으로 치대기를 해주었습니다
치대기를 좀 더 오래하면
결이 더 좋은 식빵을 만들수 있습니다
치댄 반죽을 둥글려서 보울에 담고
반죽 보울에 뚜껑을 덮고 상온에서 1차 발효합니다
2.5배 정도 부풀면 1차 발효를 마칩니다
1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼고
둥글려서 10분 정도 중간 발효 한 후
덧밀가루를 묻혀 밀대로 밀어 펴고
찐고구마를 적당한 크기로 잘라
빈죽 위에 올려줍니다
빵 반죽에 200그램 정도의 고구마를 올려주고
100그램 정도의 고구마는 토핑에 섞어주었습니다
반죽을 돌돌 말아서
연결 부위를 잘 꼬집어 여며주고
식빵팬에 담고
윗면을 손으로 눌러준 후
비닐백에 담아 2차 발효합니다
부드러운 버터에 설탕을 섞어 크림화 하다가
달걀을 섞어 크림화를 좀 더 한 후
박력밀가루를 섞어준 토핑 반죽인데
이 날은 달걀이 많이 들어가서
토핑이 상당히 묽어졌습니다
식빵 위에 올릴 버터토핑을 만들기 위해서는
버터, 설탕, 달걀, 밀가루를 동량으로 하고
베이킹 파우더 한두꼬집을 섞어주면
되직한 질감으로 완성됩니다
2차 발효를 하는 동안
버터 토핑을 냉장 휴지하다가
2차 발효를 마칠때쯤 꺼내
남은 고구마를 섞어줍니다
반죽의 제일 높은 부분이
식빵틀 높이보다 1cm 정도 낮게 올라올 때 까지
2차 발효를 해준 후
고구마를 섞은 토핑 반죽을 올려줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서
40분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
틀에서 빼고
속이 아직 뜨거울 때 잘라 보았습니다
고소하고 달콤한 버터 토핑에도
부드러운 고구마가 섞여있고
식빵 안쪽에도 고구마가 넉넉하게 들어있는
맛있는 고구마식빵입니다
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