커스터드 크림, 버터 크림, 코코넛 파우더를 혼합한
필링과 토핑을 사용한
커스터드 버터 코코넛 크림 번입니다
재료
강력밀가루 120그램
소금 2그램
설탕 15그램
드라이 이스트 3그램
맥주효모 3그램(생략가능)
버터 15그램
우유 50그램
달걀 1/2개
덧밀가루 적당량
커스터드 버터 코코넛 필링 140그램
커스터드 버터 코코넛 토핑 150그램
강력밀가루, 소금, 설탕, 드라이이스트,
맥주 효모, 우유, 달걀을 넣고 섞어준 후
버터를 넣어줍니다
이 날 반죽은 상당히 진편이었습니다
맥주 효모는 집에 있는 것을 빨리 사용하기 위해
요즘 만드는 빵에 거의 항상 넣고 있는 재료로
단백질 강화의 의미가 있을 뿐
발효와는 무관합니다
맥주 효모를 넣어주면
반죽 색이 좀 어두워지고
특유의 향도 약간 있습니다
반죽이 진편이라 처음에는 스크래퍼로 접어가며
버터가 반죽에 스며들도록 하고
어느 정도 찰기가 생긴 후
덧밀가루를 발라가며 치대주었습니다
치대준 반죽을 둥글려서 반죽 보울에 담고
뚜껑을 덮어준 뒤
2.5배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽을
4개로 나누고 둥글려서
10분 정도 중간발효 합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀대로 밀어편 후
커스터드 버터 코코넛 크림을 35그램씩 올려 동글게 여며 줍니다
커스터드 버터 코코넛 크림 필링은
슈가파우더를 넣고 크림화한 버터에
커스터드 크림을 섞어주고
체에 내린 유기농 코코넛 파우더를 섞어준 것입니다
필링 재료를 만드는 과정 중 정확한 무게 계량은 못했고
커스터드크림: 버터: 슈가파우더: 코코넛 파우더를
6: 4: 2: 2 정도 비율로 혼합했습니다
여며준 부분이 바닥으로 가도록 오븐팬에 올려주고
윗면에 커스터드 버터 코코넛 토핑을 올려줍니다
토핑 재료도 정확한 계량은 못했습니다
다소 묽게 완성해둔 커스터드 크림에
슈가 파우더를 섞어 크림화한 버터를 혼합하고
유기농 코코넛 파우더를 체에 내려 섞어주었습니다
커스터드크림: 버터: 슈가파우더: 코코넛 파우더의 비율은
8: 4: 2: 1 정도였고
베이킹 파우더를 두 꼬집 정도 넣었습니다
190도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
굽는 동안 토핑이 흘러내리며
서로 붙어버린 모습입니다
오븐에서 꺼내자 마자 손으로 잘라보았습니다
고소하고 바삭한 토핑과
아작이는 특유의 식감이 살아있는
달큰한 코코넛 크림 필링이 맜있는
커스터드 버터 코코넛 크림 번입니다
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