mompsy의 밥상차리기

가래떡 쇠고기 볶음- 말랑한 가래떡 한팩 사온김에 쇠고기와 볶았습니다

맘싸이 2019. 10. 21. 00:21

마트에서 말랑한 가래떡 한팩을 사왔습니다

단호박이 들어 색깔도 고운 가래떡은

그냥 먹어도 맛있었지만

쇠고기와 볶아 더 맛있게 먹었습니다



재료


단호박 가래떡 160그램

쇠고기 (우둔살) 200그램

당근 약간

청양 고추 1~2개

양조 진간장 1큰술

참기름 2큰술

생강청 1작은술

소금, 후추 약간씩



색깔 고운 단호박 가래떡은 길쭉하게 잘라 사용했는데

아주 말랑한 상태라서

칼로 자르는게 더 어려울듯 하여

가위로 잘라주었습니다

떡에도 참기름을 바르고

가위에도 참기름을 발라 잘라주었습니다


만약 굳은 가래떡이라면

칼로 썰어준 후

뜨거운 물에 담가 말랑하게 하여 사용합니다



기름기 없는 우둔살은 채썰어서

참기름, 생강청, 양조진간장, 소금, 후추를 섞은

양념에 재웠다가

채썬 당근, 청양고추를 넣고

센불에서 볶아줍니다



쇠고기가 거의 다 익으면

썰어둔 떡을 넣고

잠시 더 볶아주고

불을 끈 후 후춧 가루와 참기름을 약간 뿌려주었습니다



고명으로 실고추를 올려주면 좋은데

없어서  생략했더니..좀 허전한가요...


고기 양념이 스며든 말랑하면서 쫄깃한 가래떡과

청양고추를 더해 칼칼함을 살린 쇠고기 볶음이

맛있게 어울어진 한 접시였습니다