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꽈배기 튀김- 정겨운 꽈배기 튀김 만들기

맘싸이 2019. 10. 18. 07:33

발효한 반죽만 있으면

집에서도 쉽게 만들수 있는 꽈배기 튀김이지만

사먹는 가격이 워낙 저렴하고

튀김 기름 사용과 처리 등의 이유 때문인지

선뜻 시도하지 않게 되는 메뉴이기도 한데

드디어 집에서 한번 만들어 봤습니다




재료


중력밀가루 200그램

드라이 이스트 4그램

소금 4그램

설탕 20그램

우유 70그램

달걀 1개

버터 20그램


덧밀가루 약간


완성후 입혀줄 설탕+계핏가루 적당량


튀김용 식물성 오일 약 2컵




버터를 제외한 반죽 재료를 모두 섞어

한덩이로 뭉친 후

버터를 더해 10분 정도 치대고 둥글려서

3배 정도 부피로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다


1차 발효를 마친 반죽을 12개로 분할하고 둥글려서

10분 정도 중간발효 합니다



중간발효를 마친 반죽 각각을

손바닥으로 납작하게 눌러펴고

3절 접기한 후 2절 접기를 두번 정도 하고

손으로 굴려 35센티 미터 정도 길이로 늘여줍니다



늘여준 반죽 좌우에 손바닥을 펴서 올리고 

한 손은 위쪽으로 다른 손은 아랫쪽 방향으로 밀어준 후

반죽 양끝을 마주잡고 들어 올리면

반죽에 자연스럽게 꼬임이 생깁니다



12개 반죽을 모두 성형한 후

첫번째 성향한 반죽부터 기름에 튀기기 시작했고

튀김기에는 한번에 두세개씩 넣고 튀겨주었습니다


2차 발효는 각각의 반죽을  성형 후

튀기기 시작할 때까지 해준 셈입니다 



작은 튀김기라 한번에 두세개씩 밖에 튀기기 못했습니다


튀김기에 종이호일 한장 펴주고

튀김용 식물성 오일을 붓고

180도씨에서 4~5분씩 튀겨주었습니다



다 튀겨준 후 종이타올에 올려 기름을 좀 빼주고

계핏가루를 섞은 설탕에 굴려주었습니다



계피설탕을 위생 비닐 봉투에 담고 기름 뺀 꽈배기를 넣고 

봉투 윗부분을 꼭 쥐고 흔들어주면

설탕을 좀더 골고루 뭍혀주 수 있습니다



설탕 뭍은 꽈배기 튀김의 맛이야 뭐

설명이 필요없는 정겹고도 익숙한

바로 그 맛이었습니다