담백한 맛이 좋아 자주 굽는 하드롤입니다
빵으로 먹는 것도 좋고
하드롤의 속을 파내고
수프를 담거나 파스타를 담아서
파낸 속부분과 함께 먹어도 좋습니다
재료
강력밀가루 360그램
소금 7그램
설탕 10그램
드라이 이스트 8그램
따듯한 물 240그램
덧밀가루 약간
따듯한 물에 드라이이스트를 풀고
강력 밀가루, 소금, 설탕을 넣고 한덩이로 뭉쳐
10분 이상 힘껏 치대줍니다
둥글려준 반죽 보울에 담고
보울 윗면에 비닐을 덮어
3배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼고
용도에 따라 3덩이나 4덩이로 분할 하고
둥글려서 10~20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 재둥글리기 하여
테프로 시트를 펴둔 오븐팬에 올려 2차 발효합니다
2차 발효를 마친 반죽에 물 스프레이를 해주고
190도씨로 예열해둔 오븐에도
물 스프레이를 충분히 해준 후
반죽을 넣고 25분~30분 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
속 보이게 윗부분을 잘라보았습니다
단단한 겉면과 달리 속부분은 부들부들합니다
따듯할때 손으로 뜯어 먹으면
단맛은 거의 없고 고소하고 담백하니 참 맛있습니다
윗부분을 자른 후 부드러운 속부분 따로
단단한 겉부분 따로 먹어도 맛있습니다
속을 파낸 부분에 수프를 담고
잘라낸 윗부분과 속부분을 수프에 찍어먹다가
수프를 담아 부드러워진 아랫 부분까지 먹다보면
어느새 빈 접시만 남게되는 하드롤입니다
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