달걀 흰자와 노른자를 나누고
흰자로 머랭을 만들어 반죽에 섞어 완성한
부드럽고 폭신한 수플레 팬케이크입니다
머랭을 만들 때 식초를 더하는 방법을 사용해봤습니다
재료
중력 밀가루 30그램
달걀 노른자 2개 분량
달걀 흰자 3개 분량
설탕 40그램
소금 0.5그램
베이킹 파우더 1그램
양조 식초 10그램
우유 10그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 30그램
바닐라 익스트랙 약간
완성 후 올려 먹을 가염 버터 적당량
(9~10cm지름 3~3.5cm높이 4개 완성할 분량>
달걀 흰자에 설탕을 더해가며 거품을 올려주다가
거품이 빳빳해지면
식초를 넣고 거품기를 저속으로 잠시 돌려
기포 상태를 고르게 해줍니다
머랭에 식초를 넣는 이유는 정확히 모르겠습니다
달걀 흰자의 단백질 응고와
관련이 있나 하는 생각도 들었고
나트륨인 종류인 베이킹 파우더와의
화학 작용을 위한 것인가 하는 생각도 했봤습니다
달걀 노른자, 소금, 우유를 고르게 섞어준 후
오일을 더해 노른자 색이 밝아 질때까지
거품기로 저어주고 바닐라 익스트랙을 몇방울 넣어주고
머랭을 한주걱 덜어 고르게 섞어준 후
체에 내린 중력 밀가루와 베이킹 파우더를 섞어주고
남은 머랭을 두세번에 나누어 섞어 반죽을 완성합니다
완성한 반죽은 반죽 그릇 입구가 넓지 않으면
그대로 팬에 부어도 되고
입구가 너무 넓다면 짤주머니에 담아
짜주는 것이 편할 수 있습니다
후라이팬을 아주 약한 불에 올려놓고
오일을 한두방을 떨어뜨린 후
냅킨으로 닦아줍니다
후라이팬에 오일이 흥건하면
팬케이크 단면이 지저분하게 완성되니
오일을 바른 후 종이로 닦아주기를 꼭 해야 합니다
반죽을 시작하기 전에
두께가 있는 종이를 잘라 스테플러로 박아
링을 만들어두었습니다
링 모양 종이를 팬에 올리고
링 안쪽에 반죽을 짜주었습니다
링 높이의 60% 정도 반죽을 짜준 후
후라이팬 뚜껑을 덮고 4~5분 기다립니다
4분 뒤 후라이팬 뚜껑을 열었을 때 모습입니다
조금 더 두어야 종이 링 끝 선 가까이 부풀어 오을것 같아서
다시 뚜껑 덮고 1분 더 둔 뒤에
뒤집어 주었습니다
뒤집어 준 후 다시 뚜껑 덮고 4~5분 둡니다
팬에서 꺼낸 후
종이 링과 팬케이크 사이에 칼을 넣어 분리해줍니다
링을 분리해낸 모습입니다
간단하게 가염 버터 한조각씩 올려 먹었습니다
납작하게 부쳐내는 팬케이크보다
머랭을 사용한 수플레 팬케이크가
부드러움이 더 강한것은 분명합니다
머랭을 만들 때 식초를 넣은 것이
특별히 맛에 차이를 주는 것 같지는 않았고요
과일을 더하거나
슈가파우더를 뿌리거나
메이플시럽을 붓거나
아이스크림을 올리거나
...
팬케이크 즐기는
여러가지 방식이 다 잘 어울리는
수플레 팬케이크입니다
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