달큰한 흙당근을 사온 날 만들었던 케이크인데
재료를 너무 아낌 없이 넣어서인지
투머치한 느낌과 망한 듯한 느낌도 들었던
크림 프로스팅 당근케이크입니다
재료
중력밀가루 120그램
당근 300그램(가감가능)
호두 120그램(가감가능)
건포도 60그램(가감가능)
무염버터 120그램
소금 2그램
설탕 80그램(가감가능)
베이킹파우더 3그램
달걀(특란) 3개
프로스팅 크림(크림 치즈+동물성 생크림+설탕) 350그램
당근은 깨끗이 세척하여 칼로 잘게 썰어 준비합니다
호두는 굵직하게 잘라
180도씨로 예열한 오븐에서 4~5분 정도 구워둡니다
상온에 미리 꺼내 두어 부드러워진 버터에
설탕과 소금을 넣고 고르게 섞고 휘핑하다가
달걀을 하나씩 넣어가며 크림화합니다
달걀을 한번에 다 넣으면
버터와 분리되기 쉬우니
하나씩 넣어가며 크림화합니다
달걀을 미리 풀어서 조금씩 넣어가며
크림화해도 좋습니다
식물성 오일을 사용한 당근케이크는
이전에 만들어 보았기 때문에
이번에는 유지류로 크림화한 버터를 사용해 봤는데
크림화한 버터 특유의 부드러움이 부각되지도 않고
버터와 당근이 서로의 향을 누르는 듯 했습니다
크림화한 재료에
체에 내린 중력밀가루와 베이킹 파우더를 넣고
주걱으로 자르듯 섞어줍니다
날가루가 살짝 남아 있는 상태에서
당근, 잘라서 오븐에 미리 구워둔 호두,
물에 씻어서 물기를 빼둔 건포도를 넣고
고르게 섞어줍니다
종이를 깔아준 원형 케이크틀 2호에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 해줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서
55분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
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속재료가 너무 무겁고 많아서인지
케이크가 얼마 부풀어 오르지는 않았습니다
충분히 식힌 뒤 종이를 떼어내고 접시에 담았습니다
이대로 먹는 것이 더 좋았을 수도 있었는데요...
케이크 시트를 식히는 동안
프로스팅 크림을 준비합니다
크림치즈와 동물성 생크림을 1:2 비율로 하고
생크림 무게의 10 퍼센트 정도 되는 설탕을 더해
휘핑해서 프로스팅 크림을 완성했습니다
호두와 건포도가 많이 들어간 케이크라
두장이나 석장으로 가르기는 어려울테니 포기하고
윗면에만 프로스팅을 했습니다
케이크 윗면에 두툼하게 크림을 올리고
남은 크림은 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아
동글동글 짜주었습니다
완성된 모양은 참 변변찮습니다만
나름 좋은 재료를 듬뿍듬뿍 넣었다는것으로
위안 아닌 위안을 합니다
한 조각 잘라 보았습니다
당근, 호두,건포도가 계속 씹히는
묵직하다 못해 꾸덕한 시트와
많이 달지 않지만 진한 크림이 만난
프로스팅 당근케이크입니다
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