식빵과 햄 조합의 일반은
식빵을 구운 뒤 잘라서 햄을 얹어 먹는 것이겠지요
생각을 뒤집어 반죽에 햄을 올려 말아 구우면 어떨까 싶어
만들어본 식빵입니다
재료
중력밀가루 300그램(강력밀가루 권장)
드라이 이스트 6그램
우유 130그램
달걀 1개
소금 4.5그램
설탕 30그램
버터 20그램
속재료
슬라이스 햄 100그램
머스터드 소스 약간
덧밀가루 약간
밀가루에 드라이이스트, 소금, 설탕을
직접 닿지 않게 섞어준 후
우유와 달걀을 넣고 한 덩이로 뭉치고
버터를 더해 10분 정도 치대서 둥글려준 후
반죽 보울에 담고 반죽 보울을 큰 비닐백에 담아
반죽이 3배 정도로 부풀어 오를 때까지 1차 발효합니다
1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼고
다시 둥글려서 15~20분 정도 중간 발효합니다
중간 발효를 마친 반죽을 밀대로 밀어편 후
밀어편 반죽을 뒤집어 놓고
머스터드 소스를 적당량 뿌려줍니다
슬라이스 햄을 올려서 돌돌 말아줍니다
연결부위를 꼭꼭 집어 붙여준 후
식빵팬에 담아주고
윗면을 주먹으로 지그시 눌러준 후
비닐백에 담아 2차 발효합니다
2차 발효는 반죽이 틀 높이 정도로 올라올 때까지 하면 되는데
이 날은 다른 일을 하다보니 2차 발효 시간이 길어져서
틀보다 약간 더 높게 올라왔습니다
179도씨로 예열한 오븐에서 28분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
머스터드 소스가 발라져 있고
슬라이스 햄이 들어 있어서
굽는 동안과 자르면서 나는 향이 식욕을 자극했습니다
잘라서 먹다보면 햄샌드위치 먹는 느낌도 살짝 드는 식빵입니다
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