mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

코튼 치즈 케이크- 가벼운 식감으로 완성된 수플레 치즈 케이크

맘싸이 2019. 9. 23. 11:04

우유와 크림치즈를 섞어 중탕해준 반죽을

체에 내린 후 머랭과 혼합하여

낮은 온도에서 구운

가벼운 식감의 수플레 치즈케이크입니다



재료


크림치즈 450그램

우유 360그램

달걀 6개

설탕 120그램

옥수수전분 60그램

레몬즙 30그램

바닐라 익스트랙 약간


<28cm지름 원형 케이크 틀에 완성했습니다>



크림치즈는 상온에 미리 꺼내두어

부드러운 상태로 만들어 풀어주고



우유와 혼합한 뒤 중탕하면서



고르게 섞어줍니다



달걀은 노른자와 흰자를 분리하여



설탕을 서너번에 나누어 넣어가며

거품을 올려 머랭을 만들고



바닐라 익스트랙을 넣어준 후

거품기를 저속으로 돌리며

큰 기포를 죽여줍니다



크림 치즈 우유 혼합에

달걀 노른자를 세번에 나누어 넣어가며

섞어줍니다



달걀 노른자 혼합을 마친 후



옥수수 전분을 체에 내려 섞어주고



레몬즙을 섞어줍니다



크림치즈, 우유, 달걀 노른자, 전분, 레몬즙 혼합을

체에 내려줍니다



체에 내린 반죽에

머랭을 서너번에 나누어 넣어가며 섞어줍니다



치즈 혼합 반죽과 머랭을 섞을 때는

처음에는 대강 섞어주고

마지막 머랭을 섞은 뒤에

고르게 섞어줍니다



반죽을 케이크 틀에 붓고

조리대 바닥에 틀을 몇번 탭핑해준 후

윗면을 고르게 해줍니다



케이크 팬을 좀 더 큰 오븐팬에 담은 후

140도씨로 예열한 오븐에 넣고

케이크 팬을 담은 오븐팬에

뜨거운 물을 붓고

100분간 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



어느 정도 식힌 후

분리형 틀 측면을 빼주고

완전히 식힌 후 종이를 떼어낸 뒤

하룻밤 냉장 보관후 먹기 시작했습니다


 


그동안 만들었던 수플레 치즈 케이크에 비해

우유의 양을 늘려 묽은 반죽으로 구워

가벼우면서 부드러운 식감으로 완성되었습니다