가루재료와 액체재료를 혼합만 한 묽은 반죽을
상온에서 30분 휴지하고
십자형으로 칼집 넣은 비엔나소시지를 더해
머핀을 구웠습니다
재료
중력밀가루 90그램
소금 1.5그램
설탕 20그램
베이킹파우더 3그램
달걀 2개
우유 60그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램
비엔나 소시지 6개
중력밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 내린 후
소금과 설탕을 넣어주고
달걀, 우유, 오일을 혼합한 액체와 고르게 섞어만 준 반죽을
상온에서 30분 정도 휴지한 후 사용했습니다
머핀팬에 머핀컵지를 넣고
반죽을 70프로 정도 채운 후
십자로 칼집 넣은 비엔나 소시지를 하나씩 넣어줍니다
185도씨로 예열한 오븐에서 25분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
중앙에 비엔나소시지가 하나씩 들어가 있어서
씹는 재미도 있고 든든하기도 한 머핀입니다
반죽이 간단하고 편한 대신
빵부분이 부드러운 식감은 아닙니다
부드러운 식감을 내려면
달걀 흰자와 설탕을 제외한 재료들을 혼합한 후
달걀 흰자에 설탕을 더해가며 머랭을 완성하여
섞어주어야 할 듯합니다
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