큼직하게 구운 슈에
동물성 생크림과 밤크림을 1:1로 혼합한 크림과
통알밤 그리고 생크림을 한번 더 충전해주었습니다
재료
슈 재료
박력밀가루 60그램
무염버터 60그램
물 75그램
소금 1그램
달걀 2개
충전물 재료
삶은 통알밤 8개
밤크림 100그램
동물성 생크림 휘핑한것 300그램
데코용 슈가파우더 약간
버터, 물, 소금을 끓인 후 불을 끄고
박력분을 체에 내려 섞어 익반죽해주고
다시 약불에서 반죽을 타지 않게 볶아줍니다
반죽에 달걀을 서너번에 나누어 넣어가며
빠르고 강하게 휘핑해줍니다
완성된 반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아
테프론시트를 펴둔 오븐팬에
원하는 크기로 짜준 후(저는 큼직하게 8개 짜주었습니다)
물스프레이를 해줍니다
200도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고
오븐 온도를 190도씨로 낮춰 10분 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
미리 삶아둔 밤의 일부는 곱게 으깨 밤 삶은 물을 약간 넣고
되직한 농도로 끓여준 후 식혀 밤크림을 만들었습니다
햇밤이라 당도가 높지 않아서
삶을 때 설탕과 소금을 약간 넣고 삶아주었습니다
밤크림의 당도는 밤의 단맛 정도에 따라
설탕을 더해 조절합니다
동물성 생크림은 크림 무게의
10퍼센트 정도의 설탕을 더해 휘핑하여
100그램은 밤크림과 섞어 짤주머니에 담고
200그램은 따로 짤주머니에 담아주었습니다
슈의 윗면을 일부 자르고
밤크림+동물성생크림을 더한 크림을 짜주고
삶아둔 알밤을 하나 넣어준 뒤
동물성 생크림을 충분히 짜주고
윗면에 데코용 슈가파우더를 조금 뿌려주었습니다
단면 보이도록 잘라보았습니다
향긋한 밤크림과
부드럽게 익힌 알밤
그리고 달콤한 생크림이 가득한
공주알밤 슈입니다
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