티백에 든 홍차잎을 넣은 반죽으로 구운 쉬폰케이크에
새콤달콤한 레몬 크림을 충전해주었습니다
재료
박력밀가루 80그램
달걀 3개
설탕 80그램
소금 0.5그램
베이킹파우더 3그램
식물성오일 30그램
물 30그램
홍차 티백 1개
레몬 크림 1.5~2컵
달걀은 흰자와 노른자를 분리하여
흰자는 거품을 올려주다가
재료의 설탕 중 절반을
두세번에 나누어 넣어가며
머랭을 완성합니다
노른자, 재료의 설탕 절반, 소금, 오일, 물을 섞어준 뒤
티백에 든 홍차를 넣어주고
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어줍니다
노른자 혼합 반죽에 머랭을 두세번에 나누어 섞어
반죽을 완성한 뒤
물스프레이를 해둔
쉬폰틀(1호)에 반죽을 붓고
조리대에 두세번 탭핑해준 후
175도씨로 예열한 오븐에서
30분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
레몬커스터드 크림은
미리 만들어 냉장실에서 냉각해둡니다
달걀 노른자 1개에(일반 커스터드 크림에 비해 달걀 양을 줄였습니다)
설탕 50그램을 녹여주고
중력밀가루 20그램을 체에 내려 섞어준 뒤
우유 1.5컵과 레몬즙 1/4컵을 넣고
멍울 없이 풀어준 뒤 체에 내려
되직한 농도가 될때까지 저어가며 끓여준 후
윗면에 랩을 밀착하여 냉각해줍니다
오븐에서 거낸 홍차 쉬폰은
틀째 뒤집어서 식혀준 후
손으로 눌러 틀에서 분리하여
아랫면이 위로 올라오도록 접시에 놓고
윗면에 4군데 정도를 칼로 십자로 그어
모양깍지가 들어가기 쉽게 준비하고
냉각하여 깍지 끼운 짤주머니에 담아준
레몬크림을 4군데에 충분히 짜넣어주었습니다
매끄럽고 촉촉하면서 상큼한 레몬 크림의 식감과
향긋하고 부드러운 홍차 쉬폰이
잘 어울리며 풍부한 맛을 전해주는
레몬크림 홍차쉬폰 케이크입니다
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