mompsy의 밥상차리기

김부각- 오븐에 건조한 뒤 튀긴 김부각

맘싸이 2019. 7. 23. 06:17

김에 멥쌀죽을 발라준 뒤

참깨를 뿌려주고

낮은 온도의 오븐에서 건조한 뒤

기름에 튀겨낸 김부각입니다



재료


김 10장

멥쌀 1컵+물 4~5컵

통깨 적당량

소금 2작은술


향이 강하지 않은 식물성 오일 1.5컵



김은 곱창김을 8등분하여 사용했습니다


집에 곱창김밖에 없어서 사용한 것인데

김밥용 김을 사용하는 것이 더 좋을듯했습니다

곱창김은 수분이 닿으면 쉽게 풀어져서요...

 


압력솥에 멥쌀죽을 끓이고

소금간을 한 뒤

자른 김 한장에 죽을 발라주고

김 한장을 더 겹쳐서 죽을 다시 발라주고

위에 통깨를 조금씩 뿌려주었습니다



죽을 발라 두장씩 겹쳐둔 김을

시트지에 펴주었습니다


말린 뒤에 쉽게 분리하려고

시트지에 올려준 것입니다



오븐 온도를 120도로 맞추고

1시간 건조해준 모습입니다



김에 바른 죽이 꾸덕하게 마른 모습이지요

김의 크기는 좀 작아졌구요



시트에서 떼어보니 아랫면은 수분이 아직 많습니다

 망에 올려서 다시 오븐에 넣었습니다



아랫면이 위로 오도록 놓고

120도씨 오븐에서 30분 더 건조한 모습입니다



다시 뒤집어 놓은  모습입니다

얼마나 건조해야 하는지 잘 모르겠어서

이 상태에서 오븐을 끄고

잔열이 남아있는 오븐 안에

1시간 정도 더 두었다가 꺼냈습니다



튀김기에 식물성 오일을 붓고

온도를 190도씨로 맞춘 후

튀겨서 종이에 올려 기름기를  빼주었습니다



제법 바삭하고 고소해서 맛있게 먹었습니다


처음 만들어본 것 치고는

괜찮은 결과였으나

부족한 점도 많았습니다


사는것과는 달리 튀긴 후 시간이 경과하니

 눅눅해지고 김은 질겨지는 식감이었습니다

재료와 방법을 달리해가며

좀 더 만들어봐야 할 것 같습니다