손질한 황태포와 따듯한 물에 불린 무말랭이를
초고추장 양념에 버무린 밥도둑 반찬입니다
재료
황태포 세줌
무말랭이 두줌
청양고추 1~2개
초고추장 2큰술(가감가능)
고춧가루 1큰술
조청 3큰술(가감가능)
참기름 적당량
볶은 통깨 적당량
무말랭이를 따듯한 물에 불려준 후
물기를 살짝 짜고
손질한 황태포와 버무려서
황태포에 수분이 스며들도록 둡니다
황태포에 수분이 스며들어 부드러워지면
조청을 뿌려 애벌로 버무려준 후
고춧 가루를 뿌려 버무려서 색을 입히고
청양고추 썬것과 초고추장을 넣고 다시 버무려준 후
참기름을 약간 뿌려서 한번 더 버무려
그릇에 소복하게 담고 볶은 통깨를 뿌려줍니다
초고추장은 태양초쌀고추장, 양조식초,
양조진간장, 조청을 섞어 만들어둔 것입니다
황태포와 무말랭이의
적당한 부드러움과
적당한 쫄깃함과
적당한 오독거림에
새콤 달콤한 초고추장 양념이 잘 어울리고
가끔씩 씹히는 청양고추가
알싸함과 칼칼함을 주는
황태포 무말랭이무침입니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
새우 게맛살 탕수- 실패한 재료 조합의 새우 게맛살 탕수 (0) | 2019.06.28 |
---|---|
가지 볶음- 다진 돼지고기와 함께 볶은 가지 (0) | 2019.06.24 |
어린잎 채소 샐러드- 들기름과 통들깨를 넣고 버무린 어린잎 샐러드 (0) | 2019.06.17 |
레몬청소스 갑오징어- 새콤달콤칼칼하게 조리한 갑오징어 (0) | 2019.06.13 |
새꼬막전- 두 가지 반죽으로 부쳐낸 새꼬막전 (0) | 2019.06.05 |