mompsy의 밥상차리기

가지 볶음- 다진 돼지고기와 함께 볶은 가지

맘싸이 2019. 6. 24. 04:43

큼직큼직하게 썬 가지와

돼지고기 안심 다진것을

양조진간장 양념에 볶았습니다



재료


가지 3개

돼지 고기 안심 다진 것 170그램

청양고추 1개

대파 자른것 2~3큰술

잘게 자른 생강 1/2 작은술

향이 강하지 않은 식물성 오일 3~4큰술

고기 밑간용 참기름 1큰술+ 후춧 가루 약간

양념장: 양조진간장 3큰술+옥수수전분 1큰술+물 5~6큰술+조청 2큰술

참기름, 후춧가루, 통깨 입맛에 따라 적당량



가지는 1~1.5센티미터 정도 두께로 큼직큼직하게 썰어주고

청양 고추는 잘게 썰어줍니다



팬에 오일을  넉넉하게 두르고

대파 썬것과 잘게 썬 생강을 볶아 향을 올려줍니다

마늘 좋아하시면 마늘도 함께 볶아주세요


저는 마늘은 싫어해서 뺐고

냉동보관하던 대파와 생강을 사용해서

수분이 좀 많아진 편이었습니다



파와 생강 향이 올라오면

후추를 뿌려 참기름에 버무려둔

다진 돼지고기를 넣고 볶아줍니다



돼지고기가 거의 다 익으면

가지를 넣어줍니다


가지의 숨이 살짝 죽기 시작하면

양념장을 부어 재빨리 섞어줍니다



양념장은 양조진간장, 물, 옥수수전분, 조청을 섞어준 것입니다



청양고추 썰어둔 것을 넣고 섞어줍니다



불을 끈 후 후추를 뿌려주고

참기름을 적당량 뿌려 섞어줍니다



접시에 옮겨 담고 통깨를 넉넉하게 뿌려줍니다



전분을 풀어준 양념장을 넣고 볶아

양념장과 재료가 겉돌지 않고 착 붙고

반지르르 윤기도 납니다

부드럽게 익힌 다진 돼지고기와

너무 무르지 않게 익힌 가지가

잘 어울리는 맛입니다